Статья
8 Мая 2009 10:23

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с президентом США Бараком Обамой проблемы двусторонних отношений. Обама считает, что "сейчас есть прекрасная возможность для перезагрузки отношений между США и РФ".

Президент США Барак Обама встретился в Белом доме с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По завершении встречи он сделал краткое заявление для прессы. "У нас состоялся прекрасный разговор с министром Лавровым, - сказал президент. - Они с госсекретарем Хиллари Клинтон и нашими внешнеполитическими командами весь день совещались. А наша встреча венчает все эти беседы. Все это - подготовка к тому визиту, который по нашей договоренности с президентом Медведевым состоится предстоящим летом".

"Как я уже не раз говорил, у нас сейчас есть прекрасная возможность для перезагрузки отношений между Соединенными Штатами и Россией по широкому кругу вопросов. Это и ядерные вооружения, и нераспространение, и ситуация в Афганистане и Пакистане, и как мы подходим к Ирану, и как мы подходим к Ближнему Востоку, и коммерческие связи между нашими двумя странами, и как мы занимаемся тем финансовым кризисом, который вызвал такую напряженность в экономике стран по всему миру", - подчеркнул Обама.

Несколько ранее в госдепе состоялись переговоры Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Это был "открытый обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес для обеих стран", заявила глава американской дипломатии.

Она сообщила, что стороны обсудили вопросы предотвращения распространения ядерного оружия и сотрудничества в обеспечении безопасности ядерных объектов, ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке, а также обменялись мнениями по Ирану. По словам Клинтон, Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой также по таким направлениям, как Арктика, борьба с пиратством и выход из мирового финансового кризиса.

Лавров подтвердил, что РФ и США договорились о новых шагах, которые позволят снизить риски ядерного распространения. "У нас очень много работы в сфере ядерного нераспространения, - отметил Лавров. - Эта сфера, наверное, является одной из наиболее успешной сфер нашего сотрудничества, и мы сегодня наметили дополнительные шаги, которые позволят укрепить безопасность в мире, которые позволят снизить риски ядерного распространения".

По его словам, на переговорах поднимался, в частности, вопрос о поставках Россией оружия Ирану. "Все, что мы продаем Ирану или другим странам, не покрыто никакими международными или национальными запретами, - заверил министр. - Все оружие, которое мы продаем Ирану, имеет только оборонительный характер".

"Мы уделили внимание задачам в сфере противоракетной обороны, где два президента высказали свое пожелание, чтобы мы нашли основу для совместной коллективной работы, и мы подтвердили эту заинтересованность в ходе сегодняшней встречи", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что переговоры были посвящены выполнению поручений президента Медведева и президента Обамы, воплощенных в их совместных заявлениях, которые были приняты на встрече 1 апреля в Лондоне. "Мы очень подробно оценили ход выполнения этих поручений, прежде всего, в контексте подготовки к саммиту в Москве в июле этого года", - отметил Лавров. "Мы договорились в самое ближайшее время объявить конкретные сроки этого мероприятия", - сообщил он.

Состоялось также выступление главы МИД РФ в вашингтонском Фонде Карнеги. Здесь он сообщил, в частности, о том, Россия надеется в мае и июне провести серию полномасштабных консультаций с США о подготовке нового договора по СНВ.

"Есть надежда, что до конца этого года мы сможем приблизиться к общим приемлемым параметрам нового договора, поскольку время бежит очень быстро, - заметил глава МИД РФ. - Мы предлагаем, чтобы все полезные пункты действующего Договора СНВ-1, включая механизмы проверки и новые более низкие потолки для боеголовок и средств их доставки, были сохранены".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".