Статья
20 Июня 2011 11:13

Министры финансов стран еврозоны отложили до июля принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша.

Министры финансов стран еврозоны отложили до июля принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша.
Фото: Shutterstock

Еврогруппа, объединяющая министров финансов стран еврозоны, отложила до июля принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша, а также о предоставлении ей дополнительных ресурсов в следующие три года. 

Предполагается, что для получения транша Греция должна будет сначала принять принципиально согласованные с ЕС и Международным валютным фондом решения о новых сокращениях бюджетных расходов и по программе приватизации, передает «Интерфакс»

Между тем на вторник парламент Греции назначил голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. 

Афины должны получить очередные 12 млрд евро из пакета помощи, составляющего в общей сложности 110 млрд, до середины следующего месяца, чтобы избежать дефолта. 

Ожидалось, что министры финансов все же смогут одобрить на выходных решение о помощи Греции, и перенос его принятия на начало июля усиливает неопределенность вокруг Греции, говорят наблюдатели. 

По прибытии в воскресенье на заседание Еврогруппы в Люксембург только что назначенный новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал, что его страна сдержит свои обещания по бюджетной дисциплине и сокращению дефицита бюджета. 

«Это для меня очень удачный повод подтвердить твердые обязательства греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственного долга, согласованную с ЕС и Международным валютным фондом», - заявил Венизелос журналистам. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», министры финансов ЕС на прошлой неделе не смогли согласовать план поддержки Греции. По мнению министра финансов Люксембурга Люка Фридена, переговоры могут затянуться до июля, сообщает агентство Bloomberg. 

Министры финансов Евросоюза рассматривают три варианта привлечения частного сектора к решению греческой проблемы. 

Самый радикальный из них - добровольный обмен близких к сроку погашения гособлигаций Греции с продлением сроков их погашения, что должно дать Афинам больше времени на преодоление кризиса. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предлагает продлить сроки погашения в среднем на семь лет. 

Таким образом, будут обеспечены потребности Греции в заемном финансировании на следующие 5,5 года, считают чиновники. Однако воплощение этого плана может возложить ответственность за судьбу финансовой системы Греции на руководство еврозоны. 

Еще два варианта предусматривают более постепенную пролонгацию кредитов, которая вряд ли вызовет снижение кредитных рейтингов, поэтому ЕЦБ и Франция отдают предпочтение этим методам. Во втором сценарии речь идет о скоординированном обмене облигаций по мере достижения ими срока погашения и на меньший период, чем предлагает Германия. Третья альтернатива - полностью оставить продление сроков на откуп отдельным кредиторам. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".