Статья
27 Мая 2011 11:45

Минобороны РФ: созданию ЕвроПРО препятствует недоверие

Одним из основных препятствий в создании совместной европейской противоракетной обороны с участием стран НАТО и России является отсутствие должного доверия между субъектами этого процесса, считают в Минобороны РФ.

«Заместитель министра обороны России по вопросам международного военного сотрудничества Анатолий Антонов констатировал это в ходе состоявшейся накануне вечером встрече с группой военный экспертов из нескольких стран», - сообщил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Для того, чтобы создать совместную ПРО, нужно доверие. А доверия, к сожалению, пока нет. С этим утверждением участникам вчерашней дискуссии трудно было не согласиться» - сказал Шаравин.

По его словам, Антонов констатировал также, что в ходе переговоров с западными экспертами очень часто российские предложения отвергаются, что называется, «с порога» только по той причине, что они - российские. «Если бы с подобной инициативой вышла, скажем, Великобритания, ее бы приняли с удовольствием. А раз предлагаем мы, значит все - "под сукно", на второй план. Такое положение вещей, к сожалению, пока что есть», - отметил Шаравин.

Антонов заявил на встрече с экспертами, что переговоры по ПРО идут очень трудно, поскольку НАТО, и, прежде всего, американская сторона, пытаются решать принципиальные вопросы в одностороннем порядке, без учета интересов России, отметил политолог. «Аргументы заместителя министра обороны были достаточно весомыми, поэтому присутствующим на встрече американским специалистам возразить было нечего. И совершенно справедливо Антонов делал акцент на том, что при переговорах по ПРО должно быть равноправие. Если мы говорим, что мы партнеры, то и взаимоотношения надо выстраивать соответствующим образом», - сказал Шаравин.

Он рассказал, что на встрече присутствовали эксперты из России, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Польши, Турции и других государств, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», о том, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению, Дмитрий Медведев заявил в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Президент сказал, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны.

Со своей стороны, Глава МИД Сергей Лавров неоднократно выражал надежду на успешный диалог с НАТО по вопросам ПРО. Создание совместной системы ПРО, по мнению Лаврова, также будет свидетельствовать о способности сторон преодолеть наследие «холодной войны». При этом Лавров отмечал, что если России и Альянсу не удастся договориться по вопросу совместного участия в создании евроПРО, то российская сторона будет вынуждена предпринять шаги по защите своей безопасности.

Между тем, глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил в мае текущего года, что позиция США по строительству европейской противоракетной обороны непродуманная и противоречивая. По мнению Рогозина, выдвинутая Россией «идея о "секторальном подходе" к строительству ЕвроПРО может быть шансом избежать конфронтации в будущем и выйти на кооперацию».

Россия пока не получила официального ответа от Запада на инициативу Дмитрия Медведева о создании секторальной системы ЕвроПРО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".