Статья
85 13 Июня 2009 19:26

Минск готовит погранконтроль с РФ

В Белоруссии рассматриваются варианты введения пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, сообщил начальник пресс-службы Госпогранкомитета республики Александр Тищенко.

«Учитывая реалии сегодняшнего дня, неясности в области экономической политики между нашими странами, стоит вопрос о проработке решения по введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с РФ», - сказал А.Тищенко.

«Со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет», - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что внутренняя граница между Белоруссией и Россией всегда существовала, но на ней не было пунктов пропуска.

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации белорусского президента, Александр Лукашенко поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету Белоруссии внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона.

«Интерфакс»

Комментарии экспертов

На мой взгляд, ситуация назревала давно. Белоруссия, несмотря на авторитарный  режим  внутри нее, всегда может договориться с Европой. Поскольку это небольшое государство, оно всегда может стать своего рода сателлитом или союзником Европейского союза.Для европейцев и для американцев это было бы выгодно, поскольку они таким образом отрывали бы от России последнего верного союзника.

Поэтому Белоруссия последнее время смотрит не только в российскую сторону, но и в западную и демонстрирует неготовность идти навстречу Москве даже по таким важным для России вопросам, как, например, признание Южной Осетии и Абхазии. Естественно, все это нервирует Москву, потому что получается, что мы имеем союзника на словах, а не на деле. И в конце концов позиция Лукашенко, который фактически продемонстрировал, что Россия должна давать ему деньги, ничего не требуя взамен, вызвала раздражение в Москве. Ему и кредит не дали, который он запрашивал (5 миллиардов долларов), заодно возникла война из-за белорусского молока.

Это заявление – первый пробный шар, то есть Белоруссия пытается напугать Москву окончательным уходом на Запад. Вряд ли это возможно в краткосрочной перспективе. Я думаю, что на данном этапе это скорее попытка белорусских властей напугать российское руководство, продемонстрировать, что белоруссам есть куда податься в случае чего. Но в долгосрочной перспективе такой вариант (то есть уход Белоруссии на Запад, договоренность с Западом) вполне возможен, поскольку у Запада уже есть такой опыт подобной договоренности, например, договорились же они с лидером Ливии Каддафи.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".