Статья
12 Декабря 2014 8:56

Минский процесс поставили на паузу

Минский процесс поставили на паузу
Фото: Россия24

В переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины пока наступила пауза. 

Об этом заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в минской контактной группе Денис Пушилин.

«Пока наступила пауза, и мы ничего не знаем», — сказал Пушилин журналистам в четверг, комментируя возможную дату минской встречи.

«ОБСЕ тоже молчит», — цитирует Пушилина МИА «Россия сегодня».

Ранее о том, что переговоры в Минске с участием Киева и ополченцев из ДНР и ЛНР 12 декабря не состоятся, заявил представитель непризнанной Луганской народной республики на переговорах Владислав Дейнего. 

«Если в течение ближайших часа-двух украинская сторона не примет решение по предложенной дате, то при всем желании ДНР и ЛНР на эту встречу не успеют», — приводит слова Дейнего телеканал НТВ.

Напомним, что в ходе поездки в Харьковскую область Порошенко заявил о том, что возможной датой проведения новой встречи контактной группы в Минске является 9 декабря. Однако представители ДНР и ЛНР утверждали, что эта дата не была согласована в ходе переговоров с Киевом.

Ожидалось, что точная дата минской встречи будет определена в ходе видеоконференции по Skype, но и она не состоялась, сообщает ТАСС. По словам Пушилина, представители Украины в одностороннем порядке отменили конференцию

«Заранее все было оговорено, теперь Украина просто все это перечеркивает, что может очень сильно навредить перемирию», — заявил представитель ДНР. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве республики, «по неизвестной причине в Киеве просто не сняли трубку, хотя мы пытались до них дозвониться несколько раз».

Ранее Пушилин отмечал, что дата консультаций в Минске будет назначена, как только Киев согласует повестку дня, предложенную ДНР. По его словам, вопросы экономической блокады и особого статуса Донбасса до сих пор находятся в подвешенном состоянии: «Киев пока не дал добро на переговоры по этим пунктам».

Повестка, предложенная представителями Донецкой и Луганской народных республик, включает в себя 4 пункта: режим тишины, отвод артиллерии и систем залпового огня; обмен пленными по согласованным спискам; поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; введение в действие законов Украины об особом статусе Донбасса и об амнистии.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что Москва приложит максимум усилий для того, чтобы встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоялась как можно скорее.

«Российская сторона будет предпринимать максимум усилий, чтобы заседание этой группы было организовано как можно скорее и принесло позитивные результаты в плане реализации дальнейших шагов по реализации минских договоренностей», — сказал Лукашевич.

Напомним, 9 декабря в 9 утра на Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но стороны так и не смогли договориться о дате новой встречи.

Комментарии экспертов
Мне трудно комментировать тот фантом, которым, в общем-то, является украинская, киевская политика и позиция по отношению к двум народным республикам. Ерзанье на нескольких стульях, образно говоря, которое присуще Киеву, и попытки заручиться абсолютной западной поддержкой по всем направлениям, рождают у Порошенко и его камарильи иллюзию, что с Донбассом можно всё-таки расправиться, не обязательно даже сохранять хорошую мину при плохой игре, можно действовать и дальше с позиции силы. Его поездка в Австралию может рассматриваться в этом же ключе. 

Киев ещё сохраняет тщетную, на мой взгляд, надежду на возврат временно, как они думают, утраченных территорий в лоно единой и неделимой Украины, являющейся унитарным государством.

Эта общая иллюзия, характерная для украинской политики, и позиция в отношении Донбасса является основным фактором, который априори не способен дать переговорному процессу нужный формат, тем более насытить его реальным содержанием. И уж конечно, добиться каких-то конкретных шагов и определённых действий. Таким образом, при наличии доброй воли на полноценный переговорный процесс лидеров ЛНР и ДНР официальный порошенковский Киев является главным фактором, который тормозит и делает невозможным этот процесс на данном этапе.

Продолжатся ли переговоры?  Хочу напомнить, что украинская сторона изначально избегала именно слова «переговоры».
Потому в официальной лексике употребляются такие слова, как «консультации», «встречи» и т.д.

И пока не определённый фактически никакой рамочно-правовой, юридический формат этих встреч в Минске. Также отсутствует реальный внешнеполитический механизм этих переговоров, не говоря уже о возможных достигнутых результатах и их реализации на практике.

Скорее всего, это будет опять же затянувшийся, неопределённый, вялотекущий процесс, который растянется, по крайней мере, на относительно длительную перспективу. Весна, а может быть, даже и осень грядущего 2015 года. Хотя кто даст конкретные временные прогнозы?! Это дело явно неблагодарное в нынешних реалиях.


Ни одна из сторон ещё не выполнила условия предыдущих соглашений, зафиксированных в Минске. Для начала новых переговоров нужно хотя бы от чего-то отталкиваться, от каких-то если не единых позиций, то от компромиссного решения по определённым пунктам предыдущего соглашения. Если не удалось ничего выполнить, надо определить, почему так произошло.

Сейчас мы видим, что между Киевом и Донбассом есть серьёзные противоречия по поводу того, что считать зоной конфликта. Донбасс — Донецкая народная республика — всё равно считает, что нужно вести речь о границах Донецкой и Луганской областей. Киев же настаивает на том, что должна вестись речь исключительно о той территории, которая на данный момент контролируется армиями ДНР и ЛНР. Это, конечно, серьёзное препятствие для всех переговоров.

При этом совершенно очевидно, что Минский процесс нисколько себя не исчерпал, и он продолжится.

В любом случае, все стороны данного конфликта обречены на то, чтобы искать какие-то компромиссные формулы на данных переговорах. Альтернатива этому исключительно одна — война. А она не нужна ни одной из сторон.

Украина уже истощена войной, ее экономика уже находится, по-моему, за гранью коллапса, а не на грани. И, конечно же, продолжения войны не хотят жители Донбасса, которые терпят все эти тяготы и лишения последних месяцев. То есть действительно нужно искать какие-то компромиссы. И их можно обсуждать на апробированной площадке в Минске.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".