Статья
21 Сентября 2011 15:31

Минский террорист хотел посеять панику в стране

Обвиняемый в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года и во взрыве на День независимости 3 июля 2008 года Дмитрий Коновалов осознанно закладывал бомбу в месте скопления людей. Он также знал, что недалеко должен был находиться глава государства.

Это следует из показаний Коновалова, данных на допросе 13 апреля, запись которого демонстрировалась в Верховном суде Белоруссии, передаёт «Интерфакс».

Согласно показаниям, Коновалов перед приездом в белорусскую столицу в День Независимости в 2008 году ни с кем не контактировал ни в Минске, ни в Витебске. Первый пакет со взрывным устройством он оставил в десять часов вечера. Затем Коновалов включил переключатель, чтобы активировать бомбу, которая должна было сработать через 10 минут. После этого террорист отошел в сторону и ждал около 20 минут. На вопрос, почему не сработало взрывное устройство, обвиняемый ответил: «Не знаю».

Затем он установил второй взрывпакет напротив проспекта Машерова. «Вы знали, что там находился глава государства?» - задал вопрос следователь. «Да», - ответил Коновалов. На вопрос, почему он выбрал именно это место для террористического акта, обвиняемый ответил: «Чтобы поменьше было расстояние», не уточнив до кого или до чего. Он нарисовал схему, указав, где были заложены оба взрывных устройства.

Мотивом теракта 3 июля 2008 года Коновалов назвал «дестабилизацию обстановки в республике Беларусь». Он пояснил, что своим терактом намеревался «посеять страх, панику». Коновалов также признался, что бомбу изготовил в своей квартире в Витебске.

Коновалову также был задан вопрос: «После того, как в новостях стали показывать пострадавших, говорили, что им причинены боль, мучения - ваше отношения к этому?» «Никакого», - сказал обвиняемый.

Коновалов назвал совпадением то, что теракты совершались каждые три года. Он признал, что у него было желание совершать теракты и в промежутке, но «не было возможности».

Отвечая на вопрос, достиг ли он своей цели, обвиняемый ответил: «Частично». Коновалов также отметил, что он атеист, в радикальных группировках не состоит и контактов с иностранными спецслужбами не имел.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее второй обвиняемый по этому делу Владислав Ковалев заявил в суде, что Дмитрий Коновалов не был враждебен к власти, не испытывал социальной или расовой неприязни. «Мне казалось, что ему нравится взрывать. Он эмоционально, с большим удовольствием рассказывал, адреналин чувствовал, наверное», - сказал Ковалёв.

Ранее Коновалов признал свою вину во взрыве в минском метрополитене 11 апреля 2011 года и во взрыве 4 июля 2008 года. Кроме того, он признал незаконные действия со взрывчаткой. Все остальные обвинения в рамках уголовного дела Коновалов отрицает. Обвиняемый отказался от ранее данных показаний относительно причастности к взрывам в Витебске в 2005 году.

Напомним, суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми во взрыве в метрополитене белорусской столицы 11 апреля начался 15 сентября в Доме правосудия в Минске.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".