Статья
1 Августа 2016 20:37

Минус миллиард

Не позволяя компаниям, которые контролируются государством,  участвовать в схватке за «Башнефть», чиновники дают "зелёный свет" ЛУКОЙЛу. А тот, в свою очередь, не собирается платить за актив реальную цену

В мае 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, исключающий компанию «Башнефть» из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Таким образом один из главных активов Башкортостана, который находится в собственности государства, попал в масштабную программу приватизации.

На данный момент РФ через Росимущество принадлежит 50,08% акций «Башнефти», еще 25% акций владеет Башкирия в лице республиканского Министерства земельных и имущественных отношений.

В СМИ регулярно публикуется список потенциальных приобретателей госпакета акций «Башнефти», и одним из фаворитов «гонки» называется крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Причем в большинстве случаев лейтмотив материалов негативный по отношению к «Роснефти».

Отметим, что ранее корпорация получила предложение от правительственного агента – банка ВТБ Капитал – принять участие в приватизации государственного пакета акций «Башнефти».

Между тем эксперты считают, что в отношении «Роснефти» некоторые правительственные чиновники применяют непрозрачные правила игры и избирательный подход с целью не допустить ее до приватизации актива.

Например, экономист Никита Кричевский в своей программе «Антикризис с профессором Кричевским» на РСН  объясняет причины «шумихи» вокруг возможного участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». По его словам, это очень похоже на китайскую стратагему «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею». «Вот то, что мы сегодня наблюдаем вокруг всей этой шумихи, истерии с возможной приватизацией «Башнефти», это ровно та китайская стратагема, о которой я только что говорил. Почему – потому что, судите сами: дата проведения конкурса не объявлена – не объявлена. Условия продажи известны – нет, неизвестны. Выгода для государства очевидна – нет, не очевидна. А противники, те, кто против участия «Роснефти» в этой истории, причем «Роснефть» только заявила о том, что она изучает компанию, она не собирается еще принимать решение - будет ли она участвовать, она просто изучает этот актив, а противники «Роснефти» уже оголились, уже раскрылись, уже расчехлились, причем расчехлились не только они, но и те, кто у нас по жизни является пролиберальными, и естественно, бескорыстными, частными, скажем так, экспертами и аналитиками. Они как по команде в последние дни выскочили из всех возможных щелей и начали кричать о том, что все, кто угодно, только не «Роснефть», – сказал эксперт.

Как отмечает Кричевский, только премьер-министр России Дмитрий Медведев может решить, будет участвовать «Роснефть» в приватизации или нет. При этом экономисту до конца не понятна позиция отдельных членов кабинета министров, в частности, вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. «Дворкович, примеряясь, видимо, к премьерскому креслу, почему к премьерскому – потому что только премьер может решить в конечном итоге, будет «Роснефть» участвовать в приватизации или нет, уже заявил: официальная позиция правительства такова, что «Роснефть» не может быть допущена к приватизации. Это всего лишь вице-премьер, даже не первый вице-премьер. Господин Шувалов, кстати говоря, как-то сказал, что это наоборот позитив, если «Роснефть» будет участвовать в приватизации. А вот вице-премьер говорит – официальная позиция правительства».

Кричевский считает, что в отношении «Роснефти» правительственные чиновники применяют двойные стандарты. Он приводит в пример слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который выступает против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», называя крупнейшую российскую компанию «ненадлежащим покупателем». «Логика очень проста в этой истории, налицо избирательный подход. Ведь помимо «Роснефти», государственной, давайте прямо или опосредованно, здесь не принципиально, государственной «Роснефти», в списке потенциальных участников государственная «Татнефть» им. Шашина, государственный российский фонд прямых инвестиций, а агентом, правительственным агентом всей этой истории выступает государственный же «ВТБ Капитал». То есть структура банковской группы ВТБ, государственная компания. И государственный министр говорит о том, что «Роснефть» ненадлежащий покупатель», – сказал Кричевский, добавив, что в таком случае ненадлежащими покупателями являются «Татнефть», РФПИ и все остальные компании, так или иначе принадлежащие государству.

Схожие выводы делает в материале в газете «Известия» эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Он также усматривает избирательный подход правительства к кандидатам на покупку госдоли «Башнефти». «Похоже, речь идет о субъективной дискриминации одной компании, – утверждает эксперт. 

Как отмечает Танкаев, в ходе приватизации «Башнефти» возникает множество очевидных для большинства наблюдателей вопросов: почему ополчились именно на «Роснефть», которая, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков формально даже госкомпанией не является. Почему никого не смущало, что в июле Российский фонд прямых инвестиций, который на 100 % принадлежит государству, приобрел вместе с соинвесторами, половину выставленного на продажу госпакета «Алросы». 

«Или первая сделка «большой приватизации» проходила по каким-то другим правилам? Может быть, теперь, исходя из логики правительственных чиновников, следует пересмотреть результаты июльской приватизации? Тем более что РФПИ вообще находится на государственном финансировании в отличие от «Роснефти», которая является публичным акционерным обществом, сама зарабатывает деньги и, к слову сказать, обеспечивает самый высокий в отрасли свободный денежный поток (только в 2015 году компания получила более 12 млрд долларов)», – продолжает Танкаев.

"Никто же не говорит о «перекладывании денег из кармана в карман», когда заявку на участие в новом приватизационном раунде вновь подает РФПИ или государственная «Татнефть», - пишет эксперт, - что, если, руководствуясь заявлениями представителей финансово-экономического блока вообще исключить контролируемые государством компании из списка возможных кандидатов на покупку «Башнефти»? Фактически, такое решение будет означать «зеленый свет» «Лукойлу». Не этого ли добиваются некоторые участники разыгрывающейся на наших глазах драмы, которые изначально рассчитывали провести приватизацию башкирской компании в лучших традициях 90-х?».

«Теперь возникает вопрос: а ради чего эта приватизация?», - задается вопросом Кричевский и развивает свою мысль в материале на сайте mk.ru. «Возьмем на себя смелость предположить – ради "Лукойла". А спешка некоторых членов кабинета министров объясняется просто: после сентябрьских выборов в Госдуму их могут отправить в отставку. И, видимо, без права получения «дивидендов»  от сырьевого частника», – резюмирует профессор.

"Напомним, что глава «Лукойла» говорил, что готов приобрести башкирскую компанию лишь по январской цене. А ведь ее акции за последние полгода выросли на 40 %. (В январе выставленный на продажу пакет «Башнефти» стоил $ 2,3 млрд, сейчас он стоит $ 3,5 млрд). Так вот, если исключить из конкурса госкомпании, фактически, придется согласиться на условия Алекперова, а, значит, бюджет не досчитается $1,2 млрд. Но разве не для пополнения бюджета была задумана «большая приватизация»? - недоумевает Танкаев.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России поддерживает мнение коллег, которые называют «Роснефть» оптимальным покупателем «Башнефти». По оценке экспертов UBS, «Роснефть» имеет подтвержденный опыт в создании и монетизации синергий в процессе консолидации ТНК-ВР». «Основываясь на текущей рыночной оценке, мы полагаем, что существует потенциал создания дополнительной стоимости «Роснефтью» в случае покупки «Башнефти». Мы оцениваем потенциал роста акций «Башнефти» на уровне 7%. По нашему мнению, у «Роснефти» достаточно денежных средств для покупки 100% «Башнефти» по текущим котировкам. Кроме того, в случае интеграции Башнефти прибыль на инвестированный капитал (ROIC) «Роснефти» вырастет с 20% до 21%, а прибыль на акционерный капитал (ROE) вырастет с 19% до 20%. По нашим расчетам «Роснефть» в данный момент торгуется с премией в 10% к «Башнефти» по мультипликатору «EV/дисконтированный средний денежный поток», – приводит Танкаев экспертное заключение коллег.

При этом Танкаев напоминает, что, по словам аналитиков БКС, «Роснефть» остается среди ключевых кандидатов на приватизацию «Башнефти», так как оппозиционная позиция вице-премьера Аркадия Дворковича не нашла поддержки среди прочих госструктур – в первую очередь, в Росимуществе. С учетом этого инвестиционные аналитики полагают, что «Роснефть» остается ключевым кандидатом.

По словам эксперта, «ВТБ Капитал», который выступает государственным агентом по проведению сделки, уже провел анализ заявок потенциальных покупателей. Ожидается, что «ВТБ Капитал» представит в Росимущество доклад по заявкам до конца недели. После этого будет сформирован краткий список наиболее вероятных кандидатов». «Будем надеется, что к этому времени, правительство откажется от «двойных стандартов», выработает четкую позицию и не будет делить кандидатов на «надлежащих» и «ненадлежащих»», – подытожил Танкаев.
Автор:
____________

Читайте также:

28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 28 Марта 2017 Новости  Катар уверен в «Роснефти» Инвестиции в ценные бумаги крупнейших российской нефтяной компании «Роснефть» можно делать уверенно. Такое заявление сделал глава суверенного фонда Qatar Investment Authority Абдалла Аль-Тани на инвестиционной конференции в Лондоне. 27 Марта 2017 Новости  Арктика станет ближе Исследовательская экспедиция «Хатанга-Зима-2017», организованная НК «Роснефть», в предстоящие два месяца исследует лед в Хатангском заливе моря Лаптевых для будущего экологически безопасного освоения месторождений нефти в Арктике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".