Комментарий
12 Ноября 2009 23:00

Минута славы

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко

Сколько ни старайся, а из майора Дымовского невозможно сделать героя-разоблачителя. Это простой мент, который просто решил нажаловаться на свое начальство. Скорее всего, причина его жалоб заключается в том, что он лузер. Вот националисты – они обвиняют во всем евреев и негров, а лузеры – они обвиняют во всем начальство и правительство. Обычное дело.

Дымовский – типичный лузер, причем, по-моему, социально опасный, потому что лузеры, которые продумывают свои медийные выступления – вполне социально опасные люди, а он продумал. Он грамотно все выстроил, грамотно привлек к себе внимание, даже собрал пресс-конференцию в Москве. И все бы ничего, но уж очень он переигрывает. Такие люди обычно баллотируются в депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР.
 
Существует очень простая аналогия:  в кризис у магазина падает выручка, и нужно увольнять людей. Ты – начальник, директор компании, и тебе нельзя не уволить какое-то количество народу. Но магазин от этого меньше не стал, и людям, которые остались в магазине, придется работать в два раза больше. У людей есть альтернатива – можно уволиться, но они не хотят уходить – работа, дело такое – они будут работать в 2 раза больше. И вот однажды кто-то не выдерживает, какой-то грузчик или кладовщик срывается и выходит, встает перед магазином у входа и начинает всем входящим посетителям говорить, что в этот магазин ходить не надо, что там продукты тухлые, все плохо, а директор магазина регулярно в извращенной форме насилует всех кассирш.
 
Теперь поставьте себя на место директора магазина. Он что должен делать? Он посылает охранников, чтобы они убрали этого человека от входа, но публика, которая собралась и слушает его, говорит: «Вы что, оставьте, это же репрессии против правды!». Тогда директор магазина говорит: «Ну, я его уволю». Публика опять возмущена: «С ним расправляются, как с неугодным!».
 
Ситуация с Дымовским аналогична. Да, в милиции творится неизвестно что, ну, так расскажи об этом: вот ты собрал себе пресс-конференцию, ты сказал «вы знаете, у меня 150 чемоданов компромата», как майор Мельниченко – расскажи все сейчас. Вот перед тобой журналисты: если ты сейчас расскажешь, то с этим уже ничего нельзя будет поделать, эти люди сейчас сразу же пойдут и напишут в свои газеты. Твой рассказ будет во всех газетах уже сегодня, и никто с тобой уже ничего не сможет сделать никогда.
 
А Дымовский говорит: «Я расскажу только Путину». Мы это слышали уже много раз: мы помним Руцкого с чемоданами компромата, который никому ничего не рассказал, мы помним Литвиненко, который знал тайну и молчал, мы помним того же майора Мельниченко, который знал тайну и молчал. 
 
Скорее всего, Дымовскому, как и всем вышеперечисленным персонажам, рассказать нечего.
 
Популярность майора – стечение двух обстоятельств: во-первых, милиция после Евсюкова – тема №1 для СМИ. Не модернизация, не фальсификация выборов – ничто не волнует общество так, как милиция, потому что общество милиционеров боится, общество хочет, чтобы как-то ситуация с МВД была преодолена. Кроме того, Дымовский, надо сказать, поступил, с моей точки зрения, очень грамотно: он все сделал за три дня. Может быть, ему кто-то и посоветовал, может, он просто наблюдательный человек и видел, как делают другие, но в плане самопозиционирования, по-моему, он сделал все очень правильно.
 
Единственное, чего у него не получится – встретиться с Путиным. Я как раз считаю, что почему бы Путину его не принять, если человек хочет. Под камерами, без секретности, пусть он расскажет. Но Путин, наверное, не будет с ним встречаться. Путин никогда не выполняет требования террористов. Премьер может встретиться с кем-нибудь по собственной инициативе, но не по требованию.
 
Так что, я думаю, что это все угаснет в течение нескольких дней. Потому что выдоят из Дымовского все, он начнет повторяться, и все к нему потеряют интерес.
 
24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".