Комментарий
15 21 Февраля 2015 14:27

Мир на Украине — это вопрос европейской безопасности в целом

Сергей Маркедонов политологСергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
политологСергей Маркедонов
Во время церемонии вручения государственных наград членам семей так называемых «героев Небесной сотни» Петр Порошенко заявил, что советник президента РФ Владислав Сурков лично организовал расстрел участников Евромайдана.

Подробнее — в материале  «Бессильная злоба Порошенко».

Обвинения президента Украины в отношении российского чиновника прозвучали на фоне продолжающихся обстрелов по линии разграничения на Донбассе, о которых заявляют и представители ополчения, и украинские военные.

О ситуации на востоке Украины «Актуальным комментариям» рассказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов:

«В украинском кризисе есть два отчётливых формата — это тактический, то, что касается прекращения огня, соблюдения этого режима, отвода сторон на запланированные километры, которые прописаны в комплексе мер по соблюдению минских соглашений от 12 февраля. И второе — это стратегический сюжет — как сделать так, чтобы то насилие, которое длится менее года, но, тем не менее, достаточно интенсивное, прекратилось. На востоке Украины уже погибло более пяти тысяч человек. Например, за три года Нагорно-Карабахского конфликта было убито порядка 20 тысяч человек, за 14 месяцев военных действий в Абхазии порядка 8 тысяч погибших. А здесь получается неполный год, и уже больше пяти тысяч. Это только по официальным данным. 

Вопрос: как сделать так, чтобы Украина стала государством, в котором каких-то конфликтов, аналогичных донбасскому, не будет? Заметим, в такой конфликт втягиваются соседние страны — с одной стороны Европа, с другой стороны — Россия. Мир на Украине — это сюжет европейской безопасности в целом, это не сюжет одной отдельно взятой страны. 

К жизнеспособности перемирия на Украине я отношусь с осторожным скепсисом, потому что слишком много факторов, которые говорят о том, что перемирие удержать сложно. Каждая из сторон хочет победить, каждая из сторон недовольна друг другом и съела бы с удовольствием противоположную. Ситуация так складывается, что ресурсов для этого нет ни у одной из сторон. Поэтому в этой ситуации может начаться какое-то прагматическое взаимодействие. Самое главное в этой ситуации — чтобы у каждого была возможность сохранить лицо перед своей целевой аудиторией».

Подготовила Наталья Захарова

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".