Комментарий
10 Марта 2015 15:47

Мир смирился с присоединением Крыма к России

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
В марте 2014 года Запад ввёл антироссийские санкции в ответ на присоединение Крыма к России. Спустя год президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» заявил: мы обязаны были так поступить и не бросать жителей Крыма «под каток националистов».

Читайте также Как возвращали Крым

Почему официальную версию присоединения Путин обнародовал лишь год спустя, «Актуальным комментариям» рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Последующее развитие событий и понимание того, что Запад с крымской темой фактически уже смирился, расширили коридор возможностей, чтобы говорить о том, как это было на самом деле. На сегодняшний день всё внимание мировой общественности приковано больше к событиям на Донбассе, чем к Крыму. Но недавно канадская компания проводила опросы в Крыму и выяснила, что 93% опрошенных приветствуют возвращение Крыма в состав РФ. Присоединение полуострова к России — это не столько восстановление исторической справедливости, сколько реализация права на самоопределение, и это обстоятельство даёт возможность нашему руководству сейчас чувствовать себя более уверенно в вопросе Крыма. Если и были какие-то сомнения в отношении правоты, то события последнего года эти сомнения нивелировали. Сейчас процесс восстановления патриотических основ общества требует какой-то подпитки, каких-то новых, интересных обществу факту. Я думаю, что Владимир Владимирович Путин до сих пор живёт темой Крыма. Он эмоционально в этом вопросе не перегорел. Это тема, которая до сих пор его интересует и волнует. Он ощущает себя человеком, выполнившим историческую миссию.

Совершенно очевидно, что мечты о воссоединении Крыма с Россией начались не с Майдана, а были задолго до этого. Я прекрасно помню дискуссию конца 80-х — начала 90-х годов на эту тему. И Путину показалось, что сейчас настало время раскрыть не известные ранее подробности. Тем более что это уже ровным счётом ничего не меняет, а общество должно знать причины такого решения.

Читайте также Игра на опережение

— Примечательно, что реакция США на фильм «Крым. Путь на Родину» уже прозвучала: представитель госдепа Джен Псаки назвала его лживым, при этом она его даже не смотрела. Как вы думаете, будет ли у европейского сообщества иная реакция? И если Минск-3 состоится, будет ли тема Крыма на нём звучать?

— Тема Крыма вряд ли будет присутствовать на Минске-3, даже если он и состоится. Понимаете, все смирились, например, с существованием Северного Кипра. Это не значит, что кто-то его признаёт. То есть совершенно очевидно, что есть нормы международного права, есть принципы, на которых существует европейское сообщество, которые не позволяют признать Крым частью России де-юре. Но снизить накал в этом вопросе, закрыть глаза, признать де-факто... Приращение территориями других стран в Европе после Второй мировой войны не происходило. Делились и дробились, но не объединялись. Поэтому крымская история, конечно, уникальная. Хотя есть пример с Северным Кипром, пусть и не самый показательный и с некоторой натяжкой, так как Кипр не стал частью Турции. Но он сейчас имеет возможность экспортировать товары через республику Кипр. Там существуют всего два пограничных прохода, но проблем с экспортом произведённых в Северном Кипре товаров в страны ЕС в этом году уже нет, они сняты. Ну и с Крымом, собственно говоря, тема та же самая — оставьте в покое Украину, прекратите поддержку ДНР и ЛНР, а с Крымом мы уже смирились.

Если бы мнение крымчан было в отношении присоединения неоднозначным, то есть если бы те же самые неангажированные исследования, проводимые по заказу не российских, замечу, а иностранных структур, показывали серьёзный раскол в крымском обществе и тяготение значительной части общества к Украине, была бы другая тема. А так все прекрасно понимают, что возвращение Крыма в Украину будет ещё большей проблемой, чем отделение Крыма от Украины. Можно представить ситуацию, когда гипотетически вдруг в силу фантастических обстоятельств руководство решило вернуть Крым Украине. Что будет твориться при этом в Крыму? Все это понимают, хотят какой-то стабильности. Хотят минимизации рисков и угроз.

Подготовила Екатерина Даньшина 
14 Декабря 2017 Анонс
Большая пресс-конференция Путина
 Большая пресс-конференция Путина 14 декабря состояться ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Некоторые СМИ не исключают, что Путин во время большой пресс-конференции может объявить о своем выдвижении на президентские выборы.  Большая пресс-конференция впервые была проведена в 2001 году. 
30 Ноября 2017 Анонс
Саммит ОДКБ
 Саммит ОДКБ 30 ноября в Минске состоится саммит ОДКБ. В повестке предстоящей встречи — более десяти вопросов, касающиеся безопасности, в том числе, ситуация в Афганистане. Предположительно, на полях саммита состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.
20 Ноября 2017 Колонки  Настоящий мужик: что россияне думают о Путине? Левада-центр провел опрос об отношении россиян к Владимиру Путину. Оценка деятельности президента по-прежнему остается высокой. Респонденты оценили его «мужество» и «твердость», положительно охарактеризовали внешнюю политику под его руководством и его опыт. Опрос был проведен 24-25 октября 2017 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".