Комментарий
19 Сентября 2014 11:41

Мирный развод

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

В Шотландии состоялся референдум о независимости от Великобритании. Шотландцы отвечали на один на вопрос: должна ли Шотландия быть независимой страной?

Подробности — в материале «Развод по-британски».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, почему в Европе возможен «мирный развод», а на Украине он сопровождается кровопролитием.

«Всплеск референдумов, а точнее, выход на последнюю стадию стремлений различных регионов по отделению, говорит о том, что в мире происходит системный геополитический кризис, который начался вместе с окончанием холодной войны и распадом СССР.

Распад СССР нарушил какой-то существенный мировой баланс, и тут я бы предпочел использовать такую метафору, что мироустройство поплыло. И пример Советского Союза, который большей частью все-таки "развелся", а не распался, "бархатная" революция в Чехии спровоцировали европейские малые народы на формулирование собственных повесток.

Есть второй существенный аспект: все малые народы, которые включены в большие пространства, будь то каталонцы, шотландцы, бретонцы и другие (даже баварцы), находятся, как теперь выясняется, в поле действия своих больших центров. А сами эти центры включены в глобальную сеть. И по большому счету, выступления малых народов — это еще и антиглобалистский выбор. Поскольку судьбу шотландцев решает Лондон, судьбу каталонцев — Мадрид, бретонцев — Париж, а баварцев — Берлин. Но сами по себе они не являются самостоятельными — Берлин, Лондон, Париж, Мадрид включены в глобальную сеть и в глобальную повестку. И если большие народы чувствуют себя соразмерными от глобалистской повестки, то малые хотят просто выйти за дверь.

Проанализировав ситуацию, можно придти к выводу, что процессы распада в западном мире — естественные, но спровоцировали их мы, бывшее постсоветское пространство. И примечательно, что реинтеграционные процессы в Европе на сегодняшний день компенсируются интеграционными процессами у нас. В очередной раз мы идем с Европой по разным векторам — они объединялись, мы распадались, теперь они распадаются, а мы объединяемся. И это не по принципу "баба Яга против".

Ведь сейчас многие говорят, что украинский процесс и украинский конфликт — это продолжение распада СССР. Я с этим не согласен. Но если говорить так, то европейские процессы — это продолжение распада европейских империй. Потому что исторически сегодняшние национальные государства, будь то Франция, Британия или Испания, формировались внутри как ядро больших империй. А внутри этой империи формировалось национальное государство и проходила консолидация, в том числе вооруженная, этого ядра. Империи нет, и происходит процесс распада.

И, конечно, насильственные интеграционные процессы, которые идут в последнее время в Европе, влияют на желание малых народов выскочить из-под этого прессинга и попытаться договориться с Брюсселем напрямую. Потому что прессинг получается двойной — судьбу каталонцев решают друг с другом Брюссель и Мадрид. Я думаю, что напрямую Барселона и Мадрид могли бы договориться. А сейчас у них ничего не получается, так как их судьбу решают третьи лица.

Вот еще одна аналогия с Украиной и Донбассом. Россия настаивает, что судьба Донбасса не должна решаться без его представителей. То есть не должны Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон решать судьбу Донецка. И в Европе хотят того же самого — чтобы Барселона, например, или Эдинбург напрямую решали судьбу своих народов, чтобы за них не принимали решение. И это касается всего — культуры, финансовой системы, социальных проблем и всего остального. Поэтому мне этот процесс кажется естественным и логичным.

К чему он приведет, гадать трудно. Великобритания, полагаю, обойдется без потрясений. Но не могу то же самое сказать про Францию и Испанию. Там имперские элиты гораздо более жесткие, чем в Великобритании. И я не уверен, что Корсика спокойно отделится от Франции без попыток Парижа решить вопрос жестким методом, так же как Каталония.

Почему в Европе возможен "мирный развод", а на Украине он сопровождается кровопролитием? Дело в том, что внутри своих пока еще больших домов никто из европейцев не хочет устраивать пожар. И более того, они даже американцам не дадут это сделать. А Украина для них — это чужой дом, они решают на Украине и на Донбассе свои проблемы. Это большая геополитическая борьба, которая постепенно переходит в жесткий режим. А люди на Донбассе — это жертвы. И американцы воспользовались Украиной как фомкой. Вот именно поэтому, заметьте, по всему миру американцы, прежде всего, и европейцы решают свои геополитические задачи при помощи, как правило, вооруженных конфликтов. Им не жалко ни африканцев, ни арабов, ни афганцев, ни украинцев.

Они решают проблемы сохранения свой гегемонии. А мы сейчас являемся свидетелями конца не эпохи, а конца целой эры доминирования Европы в мире (конец европейской, европоцентристской эры и конец экономического и военного доминирования Соединенных Штатов). От доминирования отказаться не так легко. И конечно, этот процесс будет приводить к конфликтам и к жертвам. И Новороссия, к сожалению, попала под обломки крушения старых правил. Увы, думаю, что она не последняя».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".