Статья
96 27 Января 2012 11:03

Миронов предложил способ снизить соцнеравенство

Сверхдоходы необходимо облагать налогами по особой схеме, имущество коррупционеров конфисковать, а профсоюзы поддерживать, призывает в своей программной статье кандидат в президенты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Мы знаем, в каком обществе хотим жить завтра и что для этого надо сделать уже сегодня", - подчеркивает С.Миронов в статье "Россия - курс на справедливость"», которую публикует в пятницу газета «Известия».

Основные положения программы Миронова «непосредственно касаются снижения уровня социального неравенства».

«Прежде всего это изменение налогового законодательства. Убежден, что налоговая нагрузка на сверхдоходы должна быть существенно увеличена», - заявляет автор статьи. «13% налога на миллионные доходы - это за пределами здравого смысла», - считает кандидат в президенты.

Справедливой мерой, полагает Миронов, будет повышение ставки налогообложения - не менее 30% - в отношении «незаработанных доходов»: дивидендов, процентов, других доходов рантье, завышенных окладов директоров компаний.

«Справедливая Россия», напоминает он, также давно выступает с требованием ввести налог на роскошь.

Кроме того, в статье Миронов указывает необходимость ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта.

Решить проблему повышения оплаты труда, по мнению кандидата, поможет принятие нового Трудового кодекса: «Он устранит профсоюзную монополию ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России - ред.) и откроет дорогу новым профсоюзам».

Миронов указывает, что офшорные схемы экономики, которые «съедают» половину бюджетных доходов, «могут столкнуть Россию в пропасть».

«Их нужно искоренить, установить 20%-ный налог на вывоз капитала, лишить офшорные фирмы всех налоговых льгот и государственных заказов, обязать предпринимателей платить налоги по месту производства товаров и услуг», - подчеркивает автор статьи.

Государству должен быть возвращен полный контроль над природной рентой, а доступ к российским недрам, к месторождениям полезных ископаемых должен предоставляться только российским резидентам, продолжает Миронов.

Государственный контроль в сфере экономики, по мнению эсера, значительно укрепит закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».

Сергей Миронов также призывает ввести в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества коррупционера и членов его семьи.

Борьба с коррупцией, по его словам, будет неэффективна, пока не ратифицирован пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который требует привлекать к уголовной ответственности лиц, чьи источники доходов не имеют законного подтверждения, и пока не принят закон «О контроле над расходами должностных лиц и соответствии этих расходов доходам».

Кандидат также заявляет о необходимости кардинально пересмотреть Пенсионный кодекс и вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги.

Решить проблему жилья в России Миронов предлагает с помощью государственной программы массового строительства социального арендного жилья, предоставляемого на условиях социального найма - очередникам, многодетным и малообеспеченным семьям, тем, кто проживает в аварийном или ветхом жилье, молодым специалистам.

«Эти первоочередные меры позволят России стать страной свободных граждан», - подчеркивает автор статьи. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".