Статья
20 Июля 2010 13:05

Мировое сообщество обсуждает Афганистан

Мировое сообщество обсуждает Афганистан
Фото: Al Jazeera

В Кабуле проходит международная конференция по Афганистану под сопредседательством президента Исламской Республики Афганистан (ИРА) Хамида Карзая и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В ней принимают участие министры иностранных дел и высокопоставленные представители более 70 государств и международных организаций. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, «основная цель форума - закрепление определенного на Лондонской конференции по Афганистану в январе с.г. курса на поэтапную передачу афганским властям всей полноты ответственности за происходящие в стране процессы, в первую очередь - за обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие ИРА».

«В повестке дня конференции - обязательства правительства ИРА по улучшению жизни населения страны, принципы эффективного партнерства Афганистана и международного сообщества, вопросы совершенствования госуправления, обеспечения верховенства закона и прав человека, рамки передачи ответственности за безопасность, Афганская программа примирения и реинтеграции, региональное сотрудничество», - также отметили в российском МИД.

Международное сообщество не сразу осознало, насколько серьезны проблемы, с которыми оно столкнулось в Афганистане, однако в настоящее время эта страна развивается в правильном направлении, пишет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс».

«Нет смысла отрицать, что поначалу международное сообщество недооценило проблемы, которые предстояло решить. После девяти лет усилий стало понятно, что цена, которую предстоит заплатить [за стабилизацию Афганистана], окажется значительно выше, чем ожидалось. Прежде всего, речь идет о потерях в рядах международного военного контингента и афганской армии», - отмечает генсек НАТО.

По его мнению «теперь Афганистан движется в правильном направлении. Быть может, мятежники думают, что смогут дождаться дня, когда мы покинем Афганистан. Но мы останемся здесь столько времени, сколько потребуется для того, чтобы завершить нашу работу».

«Направив подкрепления в 40 тысяч человек, мы доказали, что готовы защищать афганский народ и контролировать очищенные от мятежников районы», - подчеркивает автор статьи.

Россия намерена продолжить сотрудничество со своими партнерами по оснащению афганских силовых структур
, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Намерены продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита через российскую территорию грузов и персонала международных сил [содействия стабилизации ситуации в Афганистане]», - сказал он, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле.

«Прорабатываем, в том числе, совместно с партнерами дополнительные меры по оснащению афганской армии и полиции. Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур Исламской Республики Афганистан», - добавил министр.

Он заявил, что Россия активно содействует восстановлению экономики Афганистана. По словам Сергея Лаврова, в текущем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн, а общий объем списаний составил $12 млрд. Кроме того, Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь Афганистану. Так, в счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия начала поставки пшеничной муки на сумму $5 млн.

Вместе с тем Сергей Лавров признал, что ситуация в Афганистане продолжает оставаться сложной. Он подчеркнул, что «важно урегулировать обстановку не только в Исламской Республике Афганистан, но и в афгано-пакистанском приграничье».

Кроме того, министр вновь подчеркнул, что Россия выступает против диалога афганских властей с теми участниками незаконных вооруженных формирований, которые не выполнили требования Кабула отказаться от насилия, признать конституцию Афганистана, разорвать связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими структурами.

«Исключение бывших террористов из санкционных списков ООН возможно только на индивидуальной основе», - подчеркнул министр.

Лавров также заявил, что Москва ожидает от правительства Афганистана и международных сил более решительной борьбы с афганской наркоиндустрией.

Кроме того, российский министр призвал к восстановлению нейтрального статуса Афганистана, напомнив, что в пользу этой идеи уже высказались президенты России и США.

Президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил, что, самое позднее, к 2014 году, контроль над всеми операциями по обеспечению безопасности в стране должен быть передан афганским военным и полицейским.

«Я по-прежнему стремлюсь к тому, чтобы национальные афганские силы безопасности до 2014 года получили возможность отвечать за все военные и полицейские операции в стране», - сказал Карзай на международной конференции.

Действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь - глава МИД Казахстана Канат Саудабаев считает, что ООН должна играть главенствующую роль в урегулировании афганского вопроса.

«Убеждены в необходимости укрепления взаимодействия многосторонних структур в урегулировании афганского вопроса при главенствующей роли ООН и с учетом позиции афганского правительства», - сказал Саудабаев, выступая на конференции.

Саудабаев отметил: «Мы возлагаем серьезные надежды на итоги данного форума в преддверии начала поэтапной передачи всей полноты ответственности за безопасность на всей территории страны непосредственно правительству Афганистана».

«Курс афганского правительства на прекращение в стране кровопролития путем реинтеграции в мирную жизнь представителей всего спектра политических сил, а также представленный план национального примирения «Соглашение между правительством и народом Афганистана» заслуживают позитивной оценки и долгосрочной поддержки международного сообщества», - подчеркнул он.

ОБСЕ готова содействовать электоральной реформе в Афганистане, заявил также Канат Саудабаев.

«От лица ОБСЕ хотел бы выразить готовность содействовать электоральной реформе и надежду, что предстоящие 18 сентября парламентские выборы будут способствовать полноценному формированию законодательной и исполнительной ветвей власти и, в конечном итоге, построению стабильного демократического государства в Афганистане», - сказал он.

Саудабаев подчеркнул, что «под казахстанским председательством ОБСЕ будет и далее продолжать вовлекать афганских должностных лиц и представителей НПО в мероприятия ОБСЕ во всех трех измерениях».

«Это позволит наладить механизмы передачи богатого опыта Организации в таких актуальных для афганского общества вопросах, как борьба с коррупцией, надлежащее государственное управление, законотворческая деятельность и прочее», - считает Канат Саудабаев.

«Как действующий председатель ОБСЕ, хотел бы еще раз подчеркнуть важность изменения самой парадигмы борьбы с сегодняшними вызовами, которые исходят с территории Афганистана, смещения акцента с военно-полицейских методов в сторону ликвидации источников этих вызовов. Помочь афганцам перевести общество с вооруженного противостояния на созидательные рельсы - вот основная цель деятельности ОБСЕ и международной коалиции», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".