Статья
24 Августа 2011 18:38

Мирзаев не признает себя виновным

Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев после предъявления ему обвинения в нанесении смертельных побоев 19-летнему Ивану Агафонову отказался от признания вины в совершении данного преступления. 

Судья Замоскворецкого суда Москвы, повторно рассматривая ходатайство следствия об аресте спортсмена, огласила протокол его допроса после предъявления официального обвинения. 

«Расул Мирзаев виновным себя не признает в полном объеме, как следует из данного протокола», - цитирует судью «Интерфакс»

Между тем защита Мирзаева предоставила в суде справку о внесении за спортсмена 5 млн рублей в качестве изначально избранного залога. 

Денежные средства были, по словам судьи, внесены Аллой Косогоровой, девушкой Расула Мирзаева из-за которой произошел конфликт. 

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев пояснил, что данные средства поступили до отмены судебного решения о залоге. Таким образом, по мнению защиты, Мирзаева должны были освободить во вторник. 

Как писали «Актуальные комментарии», 13 августа у клуба «Гараж» произошла стычка между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, а спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. 

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. При этом сообщалось, что он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

После заседания суда 20 августа Расул Мирзаев лично принес извинения родственникам погибшего студента. «Он сказал, что хочет снять мою девушку. А моя девушка не проститутка, чтобы ее снимать», - рассказал спортсмен журналистам о том, что именно явилось причиной инцидента. 

Напомним, 22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 миллионов руб. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Расула Мирзаева. 

Тем временем отец погибшего 19-летнего Ивана Агафонова получил официальный статус потерпевшего. 

«Отец Ивана Агафонова признан потерпевшим по данному делу. Агафонова (мать погибшего - ред.) пока является свидетелем», - сказала следователь Евгения Шаферова на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который повторно решает вопрос об аресте спортсмена. 

Между тем мать погибшего Татьяна Агафонова прислала в суд ходатайство с просьбой взять их семью под программу госзащиты. 

Семья погибшего, согласно их заявлению, опасается «кровной мести» со стороны родственников Мирзаева. 

Председательствующий судья отметила, что ответ по ходатайству будет дан в ходе заседания. 

В свою очередь, Расул Мирзаев заявил, что не собирается ни на кого оказывать давление. ‘»Я ничего этого не собираюсь делать. Что вы из меня маньяка делаете, а из Агафонова какого-то младенца», - заявил спортсмен. 

«Он (Иван Агафонов - ред.) ростом под два метра, весом под сотню килограмм, что мне, ждать когда он меня первым ударит», - объяснил свои действия Мирзаев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".