Статья
11 Мая 2015 14:01

«Мистрали» отойдут Китаю?

«Мистрали» отойдут Китаю?
Фото: Россия 24

В судьбе построенных для России «Мистралей» обозначился неожиданный поворот. Как выяснили СМИ, Франция  может продать вертолетоносцы Китаю, с которых китайцы сделают копии для своего флота. Между тем по условиям российско-французского контракта их передача третьей стороне невозможна. В Госдуме идею Парижа уже назвали агонией шантажа.

Переговоры о передаче судов китайской стороне, возможно, пройдут во время во время захода кораблей французских ВМС типа «Мистраль» в порт Шанхай, пишет тайваньская газета Want China Times. Франция, скорее всего, не станет передавать России два заказанных ею вертолетоносца и попытается продать их. Среди возможных покупателей, помимо Китая, называются также Бразилия, Египет, Индия и Канада, излагает содержание публикации «Интерфакс».

По данным СМИ, Китай планирует разработать собственный десантный корабль, а «Владивосток» и «Севастополь» могут послужить в качестве моделей для копирования.

Накануне зампред правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин заявил, что Франции не могут продать вертолетоносцы без разрешения России, передает МИА «Россия сегодня». Более того, Франция не сможет использовать «Мистрали» в своих целях, так как они были сделаны под ВМФ России.

Ранее звучала версия, что построенные корабли вообще могут затопить.

Вся эта истерика вокруг вертолетоносцев вызывает неприятие у наблюдателей. Заявления Франции о «Мистралях» похожи на агонию шантажа, сказал РСН председатель комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«Не надо нам ваши «Мистрали», это консервная банка, по новой технологии сделанная и покрашенная, как пасхальное яйцо. Никому она не нужна, тем более нам», — прокомментировал адмирал намерение Франции продать вертолётоносцы Китаю. 

По его мнению, в России технологии гораздо лучше, «и гораздо лучше корабли этого класса были, надо возвращаться к своему».

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» еще в 2011 году. Первый корабль — «Владивосток» — должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей». Однако позднее стали звучать заявления о невозможности выполнения контракта о поставках кораблей в РФ.
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".