Комментарий
20 Апреля 2015 17:16

«Мистральная» дипломатия

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что если Россия будет «с уважением относиться» к минским соглашениям, то санкции против неё могут быть ослаблены. Если произойдет нарушение договорённостей, то ограничительные меры, по его словам, будет необходимо продлить или даже расширить.

Подробнее в материале Париж намекает на смягчение санкций

«Я не думаю, что санкции сохранятся в прежнем объеме и размере, если только на юго-востоке не случится какой-то очень трагичной ситуации. Иначе это будет означать, что Олланд и Меркель ничего не добились за этот год. А им это невыгодно», — так директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт прокомментировал «Актуальным комментариям» заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса. Тот сказал, что введенные ЕС против России санкции могут быть смягчены в июне в том случае, если Москва будет выполнять минские договоренности.

Александр Шпунт также прогнозирует, что Владимиру Путину и Франсуа Олланду вряд ли удастся достичь консенсуса по «Мистралям», но зато сейчас Москву и Париж объединяет «мистральная» дипломатия.

В беседе с «Актуальными комментариями» Шпунт, в частности, подчеркнул:

«Фабиус не мог сказать ничего другого. Санкции введены, потому что с точки зрения тех структур, которые их вводили, на Украине присутствуют российские войска.

Что же будет с санкциями? Напомню, что в середине лета предстоит этап, когда они должны быть либо продлены, либо смягчены, либо отменены. На самом деле, как обычно, здесь очевидны два встречных процесса исключительно во внутренней европейской политике. Подчеркиваю: никакого отношения ни к России, ни к санкциям, ни к Украине это не имеет.

Любая внешняя политика в странах избираемой демократии (а Германия и Франция являются такими) — это всего лишь продолжение политики внутренней. Прежде всего продолжение политики избирательной. В этой ситуации у избирателя, с одной стороны, накапливается ощущение, что Олланд стал заметно сильнее, энергичнее и продуктивнее на международной арене. Если в самом начале года Олланд был просто самым непопулярным президентом за всю современную историю Франции, то к марту-апрелю ситуация изменилась. Его рейтинг далек от рейтинга победителя, но его нельзя назвать и провальным.

С другой стороны, для всех очевидно, что главный политик Европы — это Ангела Меркель. Огромные бонусы Меркель получила в результате именно украинского конфликта. Когда он начался, она вовсе не играла такую роль. И если делать прогноз, рассматривая только эту часть, то рассчитывать на смягчение санкций не стоит.

Но есть и другая составляющая. Уже очевидно и для европейского истеблишмента, и для европейского обывателя — санкции не выполняют ту функцию, ради которой они вводились. И желание упорствовать в продолжении их лишь свидетельствует, что политик не умеет маневрировать и искать новые инструменты в решении вопроса, когда старые не работают.

То есть до какого-то момента санкции работали на имидж нынешних лидеров Франции и Германии, но ситуация уже изменилась. Где именно находится эта точка перелома, в какой момент санкции начнут работать против имиджа этих политиков — сложно сказать. Мой прогноз, что как раз к лету и образуется эта точка перелома.

Кроме того, есть еще один очень серьезный фактор: французская и немецкая бизнес-элиты тесно связаны с политикой. Именно в Германии существует такое понятие, как "капитаны бизнеса", которого не существует больше ни в одной из стран западной демократии. Это некоторый пул руководителей крупных корпораций, которые напрямую влияют на политику. Для немецкой модели демократии это считается нормой, не вызывает раздражения у общества и не рассматривается как олигархическое влияние. Примерно такая же, может быть, чуть более мягкая, ситуация во Франции. В этой связи очевидно, что любые санкции очень существенно ущемляют интересы и немецкого, и французского бизнеса на восточном направлении.
 
Вот эти два встречных процесса и будут определять, что произойдет в июне — будут ли санкции сохранены, смягчены или отменены. Очевидно, произойдет определенное смягчение режима санкций. Скорее декоративное, чем настоящее, но при этом создающее очень серьезные лазейки для того, чтобы французские и немецкие компании, формально не нарушая режим санкций, могли не потерять свои позиции в России.
 
Что касается "Мистралей", то нам они, скорее всего, отданы не будут. Иначе Париж потеряет лицо. Но, собственно говоря, Путин на "Прямой линии" озвучил сценарий, который мог бы устраивать все стороны. Он впервые сказал, что Россия готова не предъявлять Франции штрафных санкций, предусмотренных контрактом, а намерена просто по-мирному его завершить. Это было бы дипломатической победой как Франции, так и России.
 
Не стоит забывать, что на свободном рынке корабли такого класса не появляются. И если их можно будет купить готовые, да еще и с большой скидкой — а это фактически будет так, — то это просто колоссальный подарок для некоторых стран Ближнего Востока, которые сейчас воспользуются ситуацией.

Обсуждение "Мистралей" — это сейчас в большей степени не военная тема, а военно-экономическая, даже политико-экономическая. Такой товар на свободном рынке не появляется. Его случайное появление существенно изменило игру на мировом рынке контрактов на вооружение».

Подготовила Лина Вискушенко
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".