Статья
20 Апреля 2015 16:41

Париж намекает на смягчение санкций

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что если Россия будет «с уважением относиться» к минским соглашениям, то санкции против неё могут быть ослаблены. Если произойдет нарушение договорённостей, то ограничительные меры, по его словам, будет необходимо продлить или даже расширить. Эксперты не исключают, что в июне Европа может пойти на смягчение санкций.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям», от каких факторов это будет зависеть.

«В середине лета предстоит этап, когда санкции должны быть либо продлены, либо смягчены, либо отменены. На самом деле, здесь встречаются два процесса во внутренней европейской политике. Любая внешняя политика в странах избираемой демократии (а Германия и Франция являются такими) — это всего лишь продолжение политики внутренней. Прежде всего, продолжение политики избирательной», — отметил Шпунт.

В этой связи эксперт обратил внимание на то, что президент Франции Франсуа Олланд стал в глазах избирателей заметно сильнее и продуктивнее на международной арене, а его рейтинг вырос в начале года. В то же время, по словам политолога, главным политиком Европы сейчас остаётся канцлер Германии Ангела Меркель.

И если раньше санкции работали на имидж нынешних лидеров Франции и Германии, с какого-то момента они перестанут работать на него, отметил эксперт. «В какой момент санкции начнут работать против имиджа этих политиков, сложно сказать. Мой прогноз, что как раз к лету и образуется эта точка перелома», — полагает Шпунт.

«Уже и для европейского истеблишмента, и для европейского обывателя очевидно, что санкции не выполняют ту функцию, ради которой они вводились. И упорствовать в продолжении санкций — это выглядеть политиком, который не умеет маневрировать, который не умеет искать новые инструменты в решении вопроса, когда старые не работают», — объяснил политолог.

Читайте также Санкционные разногласия

Шпунт также указал на второй фактор, влияющий на вопрос с антироссийскими санкциями. «В отличие от американской экономики или экономики британской, и французская, и особенно немецкая экономики тесно связаны с политикой, — отметил он. — Очевидно, что любые санкции существенно ущемляют интересы и немецкого, и французского бизнеса на восточном направлении. Ущемляют не напрямую, их прямые потери не так уж велики, а тем, что на их место будут приходить, прежде всего, китайские компании, очень рвущиеся сейчас на российский рынок индийские компании и, возможно, компании Юго-Восточной Азии. То есть опасность этих санкций не в том, что они именно сегодня приносят колоссальный ущерб, а в том, что все перспективные места занимают прямые мировые конкуренты компаний Франции и Германии».

По словам эксперта, эти два встречных процесса и будут определять, что произойдет с санкциями в июне. «Я не верю в отмену санкций, это крайне маловероятно, — прогнозирует Шпунт. — Я не думаю, что санкции сохранятся в прежнем объеме, если только не случится какой-то очень трагичной ситуации на юго-востоке Украины. Просто потому, что это означает, что Олланд и Меркель (лидеры Франции и Германии, напомним, участвовали в согласовании Комплекса мер по выполнению минских соглашений — ред.) надо будет показать, что они ничего не добились за этот год. А им это не выгодно, им нужно будет показать, что они чего-то добились».

В связи с этим эксперт полагает, что в июне будет определенное смягчение режима санкций. «Оно будет скорее декоративное, чем настоящее, но при этом этом создающее очень серьезные лазейки для того, чтобы французские и немецкие компании, формально не нарушая режим санкций, могли бы не потерять свои позиции в России», — считает Шпунт.

Читайте также Год с санкциями

15 апреля министры иностранных дел стран G7 (США, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония) опубликовали коммюнике, в котором продолжительность западных санкций увязывается с реализацией Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины.

16 апреля в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин, говоря о перспективах отмены ограничительных мер, указал, что это напрямую не связано с событиями на Украине. «Надо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для этого, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — отметил президент. По его словам, сейчас вряд ли стоит ожидать снятия санкций. «Это вопросы чисто политического характера. Для некоторых наших партнеров это вопросы стратегического характера взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — заявил Путин.

Сейчас в ЕС по антироссийским санкциям высказываются различные точки зрения, и есть ряд европейских стран, которые считают санкционную политику ошибочной. По данным СМИ, от санкций готовы отказаться Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Вопрос о продлении санкций будет обсуждаться на саммите Евросоюза в июне.

PR20131015182605.JPG

«МИСТРАЛЬНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ
Еще один вопрос, увязываемый с украинским кризисом, — это поставка Францией России вертолетоносцев класса «Мистраль». Не исключено, что проблема поставки кораблей будет обсуждаться 24 апреля в Ереване на встрече российского и французского президентов.

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что вертолетоносцы «Мистраль» не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но Москва намерена потребовать возврата средств в случае срыва контракта на поставку этих судов. «Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», — подчеркнул глава государства.

Александр Шпунт полагает, что Франция вряд ли отдаст «Мистрали» России, потому что для Парижа это будет серьёзной потерей лица. «Но, собственно говоря, Путин на "Прямой линии" озвучил сценарий, который мог бы устраивать все стороны. Он сказал, что Россия готова не предъявлять Франции штрафных санкций, предусмотренных контрактом, а просто, грубо говоря, по-мирному его завершить. Это было бы дипломатической победой как Франции, так и России. И Олланд сохранил бы свое лицо, то есть его оппоненты не сказали бы, что он своим решением принес во французскую казну колоссальные убытки, и Путин сохранил бы лицо: он не оказывается в ситуации, при которой выпрашивает у Парижа вертолетоносцы, а тот их не поставляет. Мне кажется, что потихоньку страны будут двигаться именно к этому сценарию», — считает политолог.

Он также отметил, что серьезным фактором сейчас является желание как минимум двух ближневосточных стран купить «Мистрали». «На свободном рынке корабли такого класса не появляются. И если их можно купить готовые, да еще и с большой скидкой, то это просто колоссальный подарок для некоторых стран Ближнего Востока, которые могут себе позволить покупки в размере миллиарда долларов. Так что это само по себе может крепко вмешаться в ситуацию между Россией и Францией», — полагает Шпунт.

На прошлой неделе Франсуа Олланд сообщил, что Париж и Москва ведут переговоры для того, чтобы разрешить ситуацию с поставками «Мистралей».

Первый из двух кораблей Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, однако до сих пор Париж не выполнил свои контрактные обязательства. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора может достигнуть трех миллиардов евро.

Подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".