Статья
9 Декабря 2011 10:53

Митинг оппозиции пройдет на Болотной площади

Митинг оппозиции пройдет на Болотной площади
Фото: newslab.ru

Митинг против результатов выборов в Госдуму с количеством участников до 30 тысяч человек пройдет в субботу, 10 декабря на Болотной площади в Москве, сообщил журналистам заммэра в правительстве столицы Александр Горбенко.

По его словам, «организаторы акции согласились с проведением митинга на Болотной площади, которую в целях соблюдения мер безопасности предложили им для проведения мероприятия московские власти».

Горбенко добавил, что проведение митинга разрешено с 14.00 до 18.00 мск. Он сообщил также, что «организаторы акции согласились на проведение митинга на Болотной площади», передает «Интерфакс».

Ранее оппозиция планировала провести митинг на площади Революции.

Между тем, писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов в своем блоге не поддержал перенос митинга на Болотную площадь и заявил, что соберется со сторонниками на ранее объявленном месте.

Однако согласование с властями митинга на Болотной площади поддержал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он сказал, что ему не важно, если его будут критиковать те, кто настаивал на акции на площади Революции.

На странице «Новой газеты» на Facebook он заявил: «Когда не исчерпаны возможности мирного восстановления справедливости, подло гнать людей на ОМОН. Целиком и от начала до конца поддерживаю позицию митинга не для 300 людей на Площади Революции, а для тысяч людей на Болотной. Два требования - освободить всех политзаключенных и провести новые выборы. И пусть буду проклят радикальными идиотами».

В Интернете активно распространяются призывы соблюдать закон и порядок на субботней акции на Болотной площади.

«Ни в коем случае не разбивайте митинг на две части. Не приходите на площадь Революции. Не ходите шествиями. Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек - это уже совершенно невероятно», - многократно цитируют в сети Илью Красильщика, главного редактора журнала Афиша.

Там также подчеркивается: «Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг. Пожалуйста, сообщайте об этом всем».

Между тем, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее в Общественной палате заявили, что все претензии к проведению выборов и подведению их итогов надо рассматривать в судах, а не протестовать на улицах.

«В последние несколько дней в СМИ и социальных сетях Интернета появляются материалы, фиксирующие якобы допущенные нарушения в ходе парламентских выборов. Мы глубоко уверены, что существующие претензии следует рассматривать только в зале судебных заседаний, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны», - говорится в заявлении Совета ОП.

Комментарии экспертов
<p>Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом, потому что гражданское общество – это то общество, которое предпочитает взаимодействовать  с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий переворотов - оранжевых, цветных и прочих. То есть в этой ситуации говорить от имени гражданского общества несогласные просто не могут.</p>
<p>Другое дело, что нередко в политике тон задают не законопослушные граждане, не большинство населения, а кричащее меньшинство, которым, в общем-то, являются нынешние участники митингов. Они навязывают свою точку зрения в качестве обязательной для всех граждан России, хотя, по большому счету, к избирательной кампании участники этих митингов имели очень опосредованное отношение. Никто из них впрямую не участвовал в кампании, не баллотировался в Государственную думу, но при этом они не обладают информацией о реальных электоральных   нарушениях. И поэтому они приносят совершенно нездоровый ажиотаж, агрессию и  эмоции в вполне рациональный процесс. Более того, те участники политической электоральной борьбы, которые считаются пострадавшими в ходе этих выборов, сейчас вполне конструктивно взаимодействуют с властью, создают коалиции, думские комитеты и т.д.</p>
<p>На митингах заметить невозможно ни КПРФ, ни эсеров, ни либерал-демократов. Поэтому  это кричащее меньшинство действительно является меньшинством и не имеет права говорить от имени гражданского общества. В этом плане, мне кажется, власть должна учитывать этот фактор, и защитить общество от  такой тусовки политической, которая использует определенный политический кризис для раскачивания эмоций и деструктивных действий. Особенно это опасно еще с учетом того, что крушение власти в России ни к чему хорошему не приведет, и Россия, боюсь, третью революцию за последние сто лет просто не переживет.</p>
<p>Также  не следует отождествлять гражданское общество с интернет-сообществом. Интернет-сообщество – это один из сегментов гражданского общества, далеко не самое авторитетное, далеко не самое важное.</p>
<p>Граждане действительно голосовали за определенные политические партии. Соответственно, они уже сделали свой выбор. Гражданское общество проголосовало. В демократическом государстве именно таким образом гражданское общество выражает свои эмоции, симпатии и антипатии. Результаты выборов основные участники думской кампании признали. Более того, сейчас оппозиция достаточно активно ведет диалог с властью. Сегодня появилась информация, что думские комитеты будут поделены пропорционально успеху основных политических акторов. И здесь вопрос исчерпан. <br />
 </p>
<p>О себе дает знать старая история. Оппозиция претендует на самые центральные площади Москвы, может быть, за исключением Красной. Ей даются тоже центральные площади, но не самые центральные, а скажем, несколько удаленные. Часть оппозиции на это не соглашается. Так что никакого нового тренда нет. Может  быть, оппозиция рассчитывала, что после того, как она  собрала  5-7 тысяч человек на Чистых прудах с ней будут говорить по-другому, и отношения к ней будет другое. Но в данном случае это не вышло, и, как мы видим, в рядах самой оппозиции нет особого единства. </p>
<p>Часть оппозиции устраивает перенос митинга на Болотную площадь, а часть не устраивает. И в итоге они будут законными, и не законными методами добиваться проведения митинга своего в самом центре Москвы. Но в итоге, я думаю, силы оппозиции будут растрачены. Субботнее мероприятие, скорее всего, закончится выхлопом, потому что кто-то придет на Болотную площадь, как призывает ряд руководителей оппозиции, а кто-то придет на несанкционированное мероприятие где-то в центре Москвы. Кто-то будет дезориентирован, плюнет и забудет про это.  В итоге, мероприятие получится немногочисленным. Но, хотя, может быть, несколько тысяч будет опять собрано, но по меркам Москвы начала 90-ых годов, когда собирались и 100 тысяч и 500 тысяч, конечно оно будет абсолютно не многочисленным.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".