Статья
992 10 Августа 2020 10:54

Митинги, столкновения и первые пострадавшие: что происходит в Белоруссии после выборов

Митинги, столкновения и первые пострадавшие: что происходит в Белоруссии после выборов
Фото: wikipedia.org

Вчерашние выборы президента Белоруссии закончились с ожидаемым результатом и привели к таким же ожидаемым протестам. По мнению экспертов и наблюдателей, Белоруссия переживает, пожалуй, один из самых драматичных моментов в своей истории. Предвыборная кампания в этой стране еще никогда не была такой напряженной, конкурентной и скандальной.

В течение дня в целом обстановка на участках и в стране была относительно спокойной. Журналисты и наблюдатели сообщали об очередях на избирательных участках за границей и внутри страны. Уже по состоянию на 14:00 проголосовали 65,19% избирателей, сообщал замглавы ЦИК Вадим Ипатов. При этом на досрочном голосовании, которое началось еще во вторник, по официальным данным проголосовали более 40% избирателей. На 18:00 явка составила уже 79%. Еще одной проблемой дня голосования стали перебои с Интернетом, которые наблюдались по всей стране. С утра 9 августа пользователи Сети писали о перебоях в работе мессенджеров, в том числе Telegram. Также был серьезно затруднен доступ к YouTube, некоторым сайтам, в том числе к порталу независимого наблюдения за выборами Zubr.in. С перебоями работали и VPN-сервисы. Невозможно было зайти на государственные порталы, в том числе на сайт президента Белоруссии, и на сайты государственных СМИ. Сообщения о проблемах с доступом к Сети поступали из разных регионов страны. В пресс-службе крупнейшего интернет-оператора «Белтелеком» заявили о проблеме с «внешними каналами и большой нагрузкой». К концу дня частично доступ в Интернет был восстановлен, проблемы с загрузкой сайтов сохранилась выборочно. Еще один скандальный эпизод дня выборов — задержание российских журналистов с телеканала «Дождь». Были задержаны корреспонденты Владимир Роменский, Василий Полонский и оператор Николай Антипов.

Основные события в стране начали развиваться уже после закрытия участков. Согласно исследованию, сделанному по заказу государственного телеканала «Мир», Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии с 79,7% голосов. Лидер оппозиции Светлана Тихановская получает 6,8%. Около 21:00 первые данные поступили от главы ЦИК Ермошиной. По ее словам, Лукашенко набирает 82,08% на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии, а у Тихановской — 6,98%. «Радио Свобода» опубликовала экзитпол по зарубежным участкам: 71,28% — Тихановская, 10,09% — Лукашенко. Еще один экзитпол, на этот раз подготовленный телеканалом СТВ. По его данным, Лукашенко набирает 71,4% голосов. Тихановская — 10,1%.

Тихановская практически сразу после закрытия участков сделала заявление о своей победе. Она заявила, что опирается на протоколы подсчета голосов на тех избирательных участках в Минске, где, по ее мнению, итоги не были сфальсифицированы. «Я верю своим глазам ... Большинство за нас», — госпожа Тихановская на пресс-конференции в Минске (цитата по «РИА Новости»). Также в штабе кандидата сообщили, что она набирает 80% голосов.

Депутат польского сейма Роберт Тышкевич сразу после обнародования экзитполов заявил «РИА Новости», что Польша не верит победе Лукашенко на выборах. «Никто в это не верит. Это самая большая в истории Белоруссии фальсификация. Никто не то, что в Польше, а никто в мире не верит в это, — сказал Тышкевич. — Сложно представить, что Лукашенко вообще мог выиграть, тем более с таким результатом». Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ на момент закрытия избирательных участков не зафиксировали нарушений, способных повлиять на результаты выборов президента Белоруссии.

В 22:00 оппозиция объявила общий сбор минчан у стелы «Минск — город-герой». «Мы показываем своё единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко», — ссылается издание «Подъем» на сообщение, распространяемом в соцсетях. Telegram-канал NEXTA, который стал основным новостным каналом протестующих, в этом же время опубликовал видео автопробега несогласных с результатами голосования, который начался на проспекте Независимости в Минске. В акции приняли участие десятки машин. Центральные улицы Минска были перекрыты для движения транспорт, сообщил портал Tut.by со ссылкой на очевидцев. Площадь Независимости и Октябрьская площадь закрыты для пешеходов. Ранее милиция Белоруссии была переведена на усиленный режим из-за проведения в стране выборов президента. Местные СМИ сообщали о стягивании военной техники к Минску.

По некоторым данным, на центральной площади города собралось не менее 10 тысяч протестующих. По информации ТАСС, к месту протестов в Минске прибыли подразделения внутренних войск. Telegram-канал «NEXTA Live» пишет, что автозак протаранил толпу протестующих. Позже протестующие в центре Минска начали сооружать баррикады из мусорных баков, пишет «Sputnik Беларусь». По информации «РИА Новости», правоохранители применяли также дубинки, перцовые баллончики и светошумовые гранаты. СМИ сообщают, что есть раненые, к месту проследовали 20 машин скорой помощи. Только к 2 часам ночи белорусская милиция заявила, что контролирует ситуацию на массовых протестных акциях. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что весь личный состав милиции перешел на усиленный режим работы, а также привлечены дополнительные силы. Митинги проходили ночью и в других городах страны. В Жодино и в Лиде ОМОН опустил щиты, протестующие скандируют «Спасибо!». В Пинске местные власти начали переговоры с протестующими.

Тихановская обратилась к белорусам. «Люди наконец переступили через свой страх. Многим еще предстоит это сделать. Я считаю, что мы победили, потому что победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных побед», — заявила она.

Еще одно обращение Светланы Тихановской было адресовано сотрудникам силовых ведомств: «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать».

Чуть позднее сотрудники правоохранительных органов Белоруссии признали, что применяли спецсредства против участников протестных акций в Минске, заявила Чемоданова. Ранее минская милиция отрицала использование водометов и светошумовых гранат. «Правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков. Применялись спецтехника и шумовые гранаты», — сказала Чемоданова (цитата по ТАСС).

По данным правозащитного движения «Вясна», в столице задержаны только 47 человек. В других городах Белоруссии — 119. Вероятно, эти цифры не полные — задержания начались еще задолго до столкновений с силовиками. Правозащитники сообщают лишь о тех задержаниях, которые подтверждены ими на 100%.

По факту ночных событий в Белоруссии возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции — демонстранты отбивались от ОМОНа дубинками и щитами, один из полицейских был ранен. Участникам и организаторам массовых беспорядков грозит до 8 и 15 лет лишения свободы. Правозащитники ранее сообщали, что задержаны более 120 человек по всей стране. После закрытия избирательных участков в Белоруссии в ночь на 10 августа на улицы Минска и других городов вышли тысячи человек. Несколько десятков были ранены в столкновениях. Председатель СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что «многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Около 9:00 по данным главы ЦИК Белоруссии, Лукашенко по итогам предварительных итогов набирает на выборах в Белоруссии 80,23 %. Остальные кандидаты набрали: Светлана Тихановская — 9,9%, Анна Канопацкая — 1,68%, Андрей Дмитриев — 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%, против всех — 6,02%. Явка на выборах составила 84,23%. Также в ходе пресс-конференции глава ЦИК заявила, что голосование на отдельных участках было продлено до 22:00 во избежание беспорядков и признала необходимость перехода страны на электронное голосование.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".