Статья
27 Октября 2012 12:16

Митрофанов предлагает запретить критику партий

В закон «О рекламе» могут быть внесены изменения, запрещающие критику партий. Соответствующие поправки подготовил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов, пишет «Коммерсантъ».

Он предлагает ввести в закон отдельный раздел о политической рекламе, где будут прописаны связанные с ней ограничения, в том числе запрет на критику партий в межвыборный период.

За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет, а контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком (ЦИК).

Сейчас ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями».

Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период.

Таким образом, запрет на «распространение информации с негативными комментариями о политической партии» действовал бы наравне с запретом на «распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий» и наносящих ущерб репутации партий.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что рассматривает поправки Митрофанова как способ ввести «тотальный запрет на критику партии власти» и не исключил, что под определение рекламы будет подгоняться «вся политическая деятельность партий».

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что инициативы Митрофанова будут обсуждаться. При этом единоросс напомнил, что в УК РФ уже и так есть статья о клевете.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ответственность за клевету. 

 
Федеральным законом предусматривается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
 
В соответствии с законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".