Комментарий
18 Января 2015 15:51

Многие православные России солидаризировались с мусульманами

Ахмет Ярлыкапов учёный-кавказоведАхмет Ярлыкапов

Ахмет Ярлыкапов
учёный-кавказоведАхмет Ярлыкапов
На акцию против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном может прийти более миллиона человек. Этого не исключил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ахмед Ярлыкапов, учёный-кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН прокомментировал «Актуальным комментариям» ситуацию с Charlie Hebdo и инициативу Рамзана Кадырова собрать митинг против публикации карикатур на Пророка Мухаммеда:

«Ситиуация с Charlie Hebdo продемонстрировала, что происходят очень серьезные изменения в современном мире, уходят национальные государства, приходят на смену государства мультикультурные, мир становится сложнее и, соответственно, необходимо искать новые формы сосуществования, в которых надо учитывать случившееся.

Мы прекрасно понимаем, что во французском обществе устоялся определенный подход к свободе самовыражения и выражения, к свободе слова. Это традиция. Но, тем не менее, во Франции есть 10% граждан - мусульмане, есть много иудеев, и иудейская, и мусульманская религии не предполагают такого вольного обращения с религиозными святынями, символами. И, конечно же, тут надо искать какие-то взаимоприемлемые формы.

Большинство мусульман, как показала ситуация, готово к компромиссам и готово идти на какой-то поиск этих взаимоприемлемых форм, практически все европейские мусульманские организации резко осудили теракт, и мусульмане вместе с остальными французами участвовали во всех митингах, в шествиях.

В России нет какого-то единообразного подхода. В Белгородской области очень сильный православный фундаментализм, и это чувствуется и на государственном уровне. В Чечне практически государственный ислам. И такое разнообразие, может быть, где-то работает на снижение градуса накала, но в то же время проблемы накапливаются. То есть в любом случае необходимо искать подходы для всей страны, если мы хотим быть одной страной.

Должен быть общий светский подход, и государство должно оставаться светским. Надо договариваться о том, что может вызывать противоречия, нельзя это загонять вглубь. Посмотрите, что случилось с французским обществом, там это обсуждают, основной общественный дискурс вовсе не крутится вокруг того, что это мусульмане, наоборот, основной общественный дискурс вокруг того, что не ислам тут виноват. И нам многому есть поучиться у европейцев, у европейской демократии в этом смысле.

 Что касается митинга 19 января в Грозном, Рамзан Ахматович хочет воспользоваться вот этим гневом, который вызвали среди мусульман достаточно кощунственные карикатуры и хочет повысить, закрепить свой авторитет как именно исламского лидера, мусульманского лидера, как минимум, северо-кавказского. И я думаю, что если этот митинг состоится, то он будет действительно масштабным. И здесь Кадыров постарается показать всю мощь своего влияния.

Остальная Россия велика, и будут разные подходы, но если мы возьмем реакцию многих православных, то они солидаризировались с мусульманами, потому что и они видели на Троицу ужасные карикатуры этого издания».

Подготовила Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".