Комментарий
18 Декабря 2014 14:55

Молодых кубинцев ждут интересные времена

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич

США меняют политику по отношению к Кубе. В среду, 17 декабря, между Бараком Обамой и Раулем Кастро состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. Лидеры США и Кубы впервые с 1961 года пошли на прямой диалог. В знак стабилизации отношений власти США обсуждают возможность открытия дипломатического представительства в столице Кубы, Гаване.

Подробнее — в материале «На кубинском вираже».

Политик, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о перспективах взаимоотношений США и Кубы и о причинах того, что их сближение происходит именно сейчас.

«Для Соединенных Штатов Америки как государства и для президента Обамы налаживание отношений с Кубой — очень сильный ход. Разумеется, блокада Кубы, которая длится десятилетиями и которая начиналась в середине прошлого века, стала анахронизмом и своеобразным символом бессилия Соединенных Штатов.

Понятно, что какого-либо смысла в продолжении этой блокады не было, но, тем не менее, очень сильна инерция в государстве, претендующем на мировое лидерство. И очень сильны инстинкты и предубеждения. Тот факт, что президент Обама сумел все это преодолеть, показывает, что он сейчас думает о своем месте в истории. Он хотел бы запомниться чем-то кроме явных провалов, связанных с Ливией, Ираком, и, скорее всего, с Афганистаном. Ему хотелось бы оставить яркие знаки, что можно только приветствовать.

Что касается последствий этого шага, то они непросты и для самой Кубы, и для России, давнего союзника кубинского режима. Сейчас, естественно, когда блокада падет, начнется размывание существующего в Кубе социалистического строя, восторжествует рыночная экономика, начнутся соблазны испытания для кубинского народа.

И понятно, что здесь руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию. К сожалению, все это происходит не случайно в тот момент, когда серьезной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей.

Насколько стойкими окажутся кубинские революционеры в условиях отсутствия блокады, будут ли они настолько же стойкими, как будучи в окружении, мы посмотрим в ближайшее время.

Конечно, за кого можно все-таки порадоваться, так это за нынешних молодых кубинцев, потому что им предстоит жить в мире гораздо больших возможностей, в которых надо пожелать им найти себя успешно».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".