Статья
26 Октября 2011 20:40

Мосгорсуд будет разбирать громкие дела в особом зале

Мосгорсуд выделит специальный просторный зал для заседаний по резонансным делам.

«В декабре мы планируем открыть в здании апелляционных заседаний огромный зал со вторым этажом для журналистов, где будут рассматриваться наиболее шумные, громкие дела», - сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы.

«Теперь места и воздуха, и табуреток будет хватать всем», - добавила Егорова. Таким образом она прокомментировала реплики представителей СМИ по поводу того, что в некоторых судах из-за маленьких размеров зала не хватает мест для журналистов. В качестве примера было приведено дело об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова.

Заседание комиссии ознаменовалось инцидентом, в результате которого зал покинул член комиссии, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Это случилось после того, как на это заседание не были допущены в качестве экспертов журналистка Ольга Романова и адвокат Карина Москаленко.

«Поскольку речь идет о жизни и здоровье конкретных людей, я посчитал нужным пригласить на заседание их в качестве экспертов. Если они не могут участвовать в нашем заседании, то я не вижу необходимости здесь находиться», - сказал Пономарев перед тем, как покинуть заседание.

Против участия упомянутых экспертов возражали некоторые члены комиссии, в том числе и председатель Мосгорсуда Егорова, сославшись на требования регламента.

«Считаю неправильным приглашать на заседание людей, которые проходят стороной по судебным делам. Это может быть расценено как давление на суд», - подчеркнула Егорова.

Журналистка Романова - жена предпринимателя, уголовное дело о мошенничестве в отношении которого в настоящее время рассматривается в суде.

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве москвича - болельщика футбольной команды «Спартак» - Егора Свиридова. 25 октября на заседании Мосгорсуда прокурор Мария Семененко попросила суд приговорить Черкесова к 23 годам лишения свободы.

Такое наказание прокуроры потребовали для Черкесова в ходе обсуждения юридических последствий обвинительного вердикта, вынесенного присяжными 20 октября.

Напомним, 6 декабря прошлого года в Москве на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак». Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".