Статья
14 Сентября 2012 16:20

Мосгорсуд счел законной торговлю на территории храма Христа Спасителя

Мосгорсуд отказался признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя.

Судебная коллегия отклонила жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на решение Хамовнического суда, который ранее оставил без удовлетворения их иск к подворью патриарха, передает корреспондент «Интерфакса».

В своем иске ОЗПП просило признать торговлю на территории Храма Христа Спасителя незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям.

В свою очередь представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются предметами религиозного назначения.

«Хамовнический суд в своем решении указал, что мы не предоставили доказательства того, что на территории Храма осуществляется распространение товаров, которые не являются предметом религиозного культа. Да сам ответчик это признал»,- сказал представитель ОЗПП в суде.

«Если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то любая группа лиц сможет объявить себя религиозной организацией, продавать товары таким же способом, не уплачивать налоги», - предупредил адвокат общественной организации Андрей Семенов.

В свою очередь адвокаты подворья в суде заявили, что не согласны с доводами апелляционной жалобы.

«Мы распространяем товары на безвозмездной основе, истец не предоставил никаких доказательств, что у нас ведется какая-то торговля или предпринимательская ведомства»,- сказал представитель подворья.

«Представитель ответчика ошибочно считает, что обмен товара на деньги - это распространение на безвозмездной основе», - парировал юрист ОЗПП.

«Среди многих тысяч посетителей Храма нашлось же только четыре свидетеля, которые пришли в суд первой инстанции, причем двое из них - работники общества защиты прав потребителей», - отметил юрист религиозной организации.

В суде также выступил представитель Роспотребнадзора, он заявил, что решение Хамовнического суда было законным и обоснованным.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия оставила жалобу ОЗПП без удовлетворения, решение Хамовнического суда вступило в законную силу.

Ранее Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя. Суд рассматривал исковое заявление Общества защиты прав потребителей против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает «подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя».

«Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг», - говорилось в пресс-релизе ОЗПП.

«Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», - говорилось в пресс-релизе.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 9 августа стало известно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует у Мосгорсуда признать, что при распространении товаров в храме Христа Спасителя допускаются нарушения.

Ранее руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь ОЗПП к ответственности. 

По данным газеты «Коммерсант», поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр.

В частности, первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко в интервью изданию напомнил, что 24 июля на официальном сайте ОЗПП без подписи была размещена статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя». В публикации отмечалось, что «фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади». 

По словам представителя руководства фонда ХХС, эти сведения являются «ложными и подрывают репутацию фонда».

Между тем в Обществе защиты прав потребителей тогда заявили, что будут настаивать на проверке расходования средств Фондом храма Христа Спасителя, а сам факт обращения фонда в прокуратуру считают, по сути, явкой с повинной.

Напомним, 4 июня ОЗПП подало в Хамовнический районный суд Москвы иск против Церкви. В пресс-релизе ОЗПП пояснялось, что «поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".