Комментарий
17 Января 2011 17:03

Московская модель

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Фантастика – русскоязычный Лужков просит вид на жительство в Латвии!

Еще вчера он требовал от них, грозил им, добивался… Московская мэрия была одним из главных заказчиков антилатышских компаний. А сегодня рвется напиться воды из колодца, в который годами так смачно плевал!

Что за бред?

Я не заикаюсь, конечно, о «принципах патриота Лужкова». Полагаю, они у него такие же как у других политиков-патриотов. И политиков-космополитов. И политиков вообще.

Нет, с принципами Ю.М. все ясно – «где ваши локоны?».

Но есть вещи посерьезнее, пореальнее.

Дворец в Лондоне. Поместья в Австрии. Миллиарды не имеющие гражданства. Друг-Тельман владелец лучшего отеля Турции. Синее море, белый пароход… Отпахав на московских галерах 19 лет, 75-летний раб имеет право на заслуженный отдых?! Кругосветное путешествие на яхтах – наперегонки с Абрамовичем! Батурина – против Жуковой… Или – тихое разведение философских пчел в любой точке Земного шара. Или – если уж этот мир так надоел за 75 лет – купи билет в космический вояж. А то - купи свой космический корабль – и летай, когда захочешь, поплевывай на Землю…

Но – Латвия?! Крохотная, скучная, 1000 раз Лужковым обруганная. Последнее место на Земле где его ждут. Нет – предпоследнее. Последнее – Украина.

Так что ж он?..

Возможный ответ таков: ИМЕННО ПОЭТОМУ!

«Чертовски хочется поработать!». Кстати, когда Е.К.Лигачев сделал это признание, ему было тоже под 70…

Ни в Англии, ни в Австрии, ни в Турции, ни, увы, в России Лужков не может заниматься ПОЛИТИКОЙ. Везде ему гарантированы – роскошь, свобода, безнаказанность (ясно, что никто в России не рискнет ворошить этот улей!), тишина, красота… «Только этого – мало!».

Не хочется ему свободы и покоя. Хочется – несмотря ни на что – продолжения привычного банкета. Бороться и искать, найти и перепрятать… Хочется – политики! Борьбы, склоки, публичной активности… Это – в 75-то лет?! А то!..

В Латвии такой шанс – как он может воображать – у него есть. Все те же прелести: «борьба за русскоязычных», которые об этом, мягко говоря, отставного мэра не просят. Вот уж кому он точно не нужен даром – это русскоязычным политикам в Латвии. Даром – не нужен. А денег он им все равно не даст: не для них копил… И Батурина не для них ночей не спала, строила, нервничала…

Так что, а) в Латвию не пустят – зачем властям эта головная боль; б) если в страну и пустят, в политику точно не пустят – шумный слон ни в чьей посудной лавке не нужен, а конкурент – тем более; в) если и пустят, то ясно, что уж тут точно «игра ради игры» - ну, чего, в самом деле, мог бы в Латвии ДОБИТЬСЯ Лужков? Ясно, ничего и никогда.

И тем не менее – идет на это бессмысленное унижение.

Конечно, очень может быть, что я совершенно не там ищу, а причины «прошения Лужкова» какие-то совсем другие. Например: он просто не может больше нигде получить вид на жительство, «планета без визы», как говорил о себе Троцкий. Но вообще-то это странно: во многих странах «получше Латвии», для получения вида на жительство достаточно инвестиций. В общем Лужков молчит – мы можем лишь гадать…

Но если я хотя бы отчасти прав в своих предположениях – то это очень интересно.

Не в отношении 75-летнего (юбилей в этом году) бедняги-богача-мэра. Что уж тут – старый человек и все тут…

Но просто перед нами модель. Лишняя иллюстрация силы наркотика. Даже не наркотика власти – этого зелья Лужков уже лишен навсегда. Но и «след от гвоздя» манит – даже жалкая пародия на власть, пародия на борьбу, пародия на политику, на публичную известность и т.д. – даже эта фарсовая пародия имеет неодолимую власть. Власть над старым, богатым, свободным человеком.

Любой ценой, ценой анекдота и унижения но «хоть подержаться» за любимый объект… Не за объект – хоть за тень объекта. Хоть за тень тени… Нам, не имевшим ни власти, ни известности этого не понять. Но вот – факт налицо.

И относится это не только к Лужкову, а ко всем (большинству) политиков – действующих и вынужденно бездействующих. А ряд этих политиков легко развернуть – во все стороны, в зависимости от пристрастий фанатов.

Леонид Радзиховский, специально для АК

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".