Комментарий
17 Января 2011 17:03

Московская модель

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Фантастика – русскоязычный Лужков просит вид на жительство в Латвии!

Еще вчера он требовал от них, грозил им, добивался… Московская мэрия была одним из главных заказчиков антилатышских компаний. А сегодня рвется напиться воды из колодца, в который годами так смачно плевал!

Что за бред?

Я не заикаюсь, конечно, о «принципах патриота Лужкова». Полагаю, они у него такие же как у других политиков-патриотов. И политиков-космополитов. И политиков вообще.

Нет, с принципами Ю.М. все ясно – «где ваши локоны?».

Но есть вещи посерьезнее, пореальнее.

Дворец в Лондоне. Поместья в Австрии. Миллиарды не имеющие гражданства. Друг-Тельман владелец лучшего отеля Турции. Синее море, белый пароход… Отпахав на московских галерах 19 лет, 75-летний раб имеет право на заслуженный отдых?! Кругосветное путешествие на яхтах – наперегонки с Абрамовичем! Батурина – против Жуковой… Или – тихое разведение философских пчел в любой точке Земного шара. Или – если уж этот мир так надоел за 75 лет – купи билет в космический вояж. А то - купи свой космический корабль – и летай, когда захочешь, поплевывай на Землю…

Но – Латвия?! Крохотная, скучная, 1000 раз Лужковым обруганная. Последнее место на Земле где его ждут. Нет – предпоследнее. Последнее – Украина.

Так что ж он?..

Возможный ответ таков: ИМЕННО ПОЭТОМУ!

«Чертовски хочется поработать!». Кстати, когда Е.К.Лигачев сделал это признание, ему было тоже под 70…

Ни в Англии, ни в Австрии, ни в Турции, ни, увы, в России Лужков не может заниматься ПОЛИТИКОЙ. Везде ему гарантированы – роскошь, свобода, безнаказанность (ясно, что никто в России не рискнет ворошить этот улей!), тишина, красота… «Только этого – мало!».

Не хочется ему свободы и покоя. Хочется – несмотря ни на что – продолжения привычного банкета. Бороться и искать, найти и перепрятать… Хочется – политики! Борьбы, склоки, публичной активности… Это – в 75-то лет?! А то!..

В Латвии такой шанс – как он может воображать – у него есть. Все те же прелести: «борьба за русскоязычных», которые об этом, мягко говоря, отставного мэра не просят. Вот уж кому он точно не нужен даром – это русскоязычным политикам в Латвии. Даром – не нужен. А денег он им все равно не даст: не для них копил… И Батурина не для них ночей не спала, строила, нервничала…

Так что, а) в Латвию не пустят – зачем властям эта головная боль; б) если в страну и пустят, в политику точно не пустят – шумный слон ни в чьей посудной лавке не нужен, а конкурент – тем более; в) если и пустят, то ясно, что уж тут точно «игра ради игры» - ну, чего, в самом деле, мог бы в Латвии ДОБИТЬСЯ Лужков? Ясно, ничего и никогда.

И тем не менее – идет на это бессмысленное унижение.

Конечно, очень может быть, что я совершенно не там ищу, а причины «прошения Лужкова» какие-то совсем другие. Например: он просто не может больше нигде получить вид на жительство, «планета без визы», как говорил о себе Троцкий. Но вообще-то это странно: во многих странах «получше Латвии», для получения вида на жительство достаточно инвестиций. В общем Лужков молчит – мы можем лишь гадать…

Но если я хотя бы отчасти прав в своих предположениях – то это очень интересно.

Не в отношении 75-летнего (юбилей в этом году) бедняги-богача-мэра. Что уж тут – старый человек и все тут…

Но просто перед нами модель. Лишняя иллюстрация силы наркотика. Даже не наркотика власти – этого зелья Лужков уже лишен навсегда. Но и «след от гвоздя» манит – даже жалкая пародия на власть, пародия на борьбу, пародия на политику, на публичную известность и т.д. – даже эта фарсовая пародия имеет неодолимую власть. Власть над старым, богатым, свободным человеком.

Любой ценой, ценой анекдота и унижения но «хоть подержаться» за любимый объект… Не за объект – хоть за тень объекта. Хоть за тень тени… Нам, не имевшим ни власти, ни известности этого не понять. Но вот – факт налицо.

И относится это не только к Лужкову, а ко всем (большинству) политиков – действующих и вынужденно бездействующих. А ряд этих политиков легко развернуть – во все стороны, в зависимости от пристрастий фанатов.

Леонид Радзиховский, специально для АК

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".