Комментарий
15 Июля 2015 12:50

Москва и Вашингтон не найдут компромиссных решений по Сирии

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Отношения Москвы и Вашингтона за последнее время достигли предельного накала. Но неожиданно наступила разрядка. Президент США Барак Обама в интервью газете The New York Times сказал, что звонок президента России Владимира Путина с предложением обсудить ситуацию в Сирии воодушевил его.

Читайте также Россия-США: намек на потепление?

Сделка с Ираном также стала поводом для теплых слов в адрес Москвы. Можно ли ждать потепления между Москвой и Вашингтоном? Об этом мы спросили директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Конечно, есть соблазн назвать все это каким-то потеплением. Хотя, на самом деле, было бы глупо отрицать роль Москвы в этой истории, и Обама благоразумно не стал этого делать, тем более, что Россия всегда была последовательно за снятие санкций с Ирана.

Можно долго обсуждать, выгодно это нам или нет, но то, что мы выступали против санкций, хорошо известно. И в этом плане отрицать роль России в переговорах по ядерной программе было бы некорректно. Однако я бы все-таки воздержался от слишком оптимистичных оценок. Обама – политик, который продвигает свои интересы.

 Более того, я прекрасно помню, как такой же оптимизм был после майских визитов Керри и Нуланд в Сочи. Тогда говорили то же самое – что, наверное, Соединенные Штаты все-таки осознали, что конфликт с Россией не имеет смысла и ни к чему не приведет, и готовы искать какие-то компромиссы. И даже прослеживалась логика – прошел парад Победы в Москве, который стал безусловным символом укрепления российско-китайских отношений.

Соединенные Штаты могли призадуматься, что давление на Россию приведет к сближению с Китаем, и, соответственно, решили изменить ситуацию и приехали с визитом. По крайней мере, это было логично. Но затем все произошло ровно наоборот – резко обострилась ситуация в Донецке, начались поставки вооружений и т.д.

Можно сказать, что наши отношения развиваются по синусоиде от оптимизма к пессимизму, и сейчас некий восходящий тренд этой синусоиды. Тем более что ситуация чем-то похожа на май – только что прошел саммит ШОС, саммит БРИКС. Очевидно, что санкции приведут к более тесной интеграции России и Китая. После этого еще и иранская сделка состоялась, и Обама заявляет, что очень рад диалогу.

Но я абсолютно убежден, что после этого восходящего тренда опять последует нисходящий. Это как с аукционами на нефть – они то растут, то падают. И так будет продолжаться. Был бы рад, если бы оптимистичные оценки оказались правильными, но практически убежден, что это не так, и скоро за словами Обамы, что он очень рад разговору с Путиным, последует еще какая-нибудь статейка на тему «Россия – главный враг человечества», так что радоваться рано.

Тем более что по Сирии Москва и Вашингтон вряд ли смогут договориться. Так просто компромиссы по Сирии мы не найдем, так как Россия и Соединенные Штаты остаются абсолютно при разных точках зрения. Кто-то должен уступить, а уступать никто не хочет. Это одна из причин нашего конфликта с Западом. Напряжение с Западом началось именно из-за Сирии, а Украина была уже местью за самостоятельность Путина в сирийском вопросе – а раз это так, то вопрос Сирии вдвойне принципиальный».

Подготовила Софья Давыдова

10 Марта 2017 Анонс  Эрдоган приедет в Россию 10 марта в Москве президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры примут участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты РФ и Турции обсудят вопросы российско-турецких отношений. 27 Февраля 2017 Новости  Путин оценил переговоры по Сирии в Астане Казахстан остается одним из ключевых партнеров России, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Лидеры России и Казахстана обсудили и главные темы международной повестки. 20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".