Статья
15 Июля 2015 16:01

Россия-США: намёк на потепление?

В отношениях Москвы и Вашингтона, которые сейчас находятся на пике противостояния, появился намёк на потепление. Лидер США Барак Обама признался в интервью: он «воодушевлен» тем, что президент России Владимир Путин позвонил ему около двух недель назад, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Кроме того, Обама оценил роль России в заключении соглашения по Ирану.

Стоит ли воспринимать эти слова как некий месседж, свидетельствующий о коррекции политики Штатов в отношении Москвы? Или же легкое изменение тональности отнюдь не означает начала новой «перезагрузки»? На эту тему «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами.


ШАГИ К ПЕРЕЗАГРУЗКЕ?

Политологи убеждены, что ожидать существенного улучшения российско-американских отношений пока не приходится. По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, значение последних слов Обамы не стоит преувеличивать. «Я бы воздержался от слишком оптимистичных оценок. Я прекрасно помню, как такой же оптимизм был после майских визитов Джона Керри и Виктории Нуланд в Сочи», – привёл пример эксперт.

Он напомнил, что тогда многие наблюдатели расценили эти визиты как свидетельство того, что США все-таки осознали: конфликт с Россией бессмысленен и ни к чему не приведет, и Вашингтон готов искать какие-то компромиссы. «И казалось, что это похоже на правду, ведь Керри сам приехал в Сочи, его никто не звал, то есть это была инициатива Соединенных Штатов. И даже была в этом логика – прошел парад Победы в Москве, парад Победы стал безусловным символом укрепления российско-китайских отношений. Соединенные Штаты могли призадуматься, к чему приведет давление на Россию, то есть – сближению с Китаем, и, соответственно, решили изменить ситуацию и приехали с визитом. По крайней мере, это было логично», – привёл оценки Симонов.

Читайте также Диалог без компромиссов

«Но затем все произошло ровно наоборот – началось резкое обострение ситуации в Донецке, начались поставки со стороны США вооружений на Украину и т.д. Наконец, апогеем всего этого стало собрание «восьмерки» в Баварии, знаменитая статья Ангелы Меркель, которая копирует не менее известную статью Обамы о трех угрозах человечества – Россия, ИГИЛ и лихорадка Эбола. И после этого все стало ясно», – заметил эксперт.

По его прогнозу, российско-американские отношения так и будут продолжать развиваться по такой синусоиде – от оптимизма к пессимизму. «Я лично был бы рад, если бы оптимистичные оценки оказались правильными, но практически убежден, что это не так, и скоро за словами Обамы, что он очень рад разговору с Путиным, последует еще какая-нибудь статейка на тему «Россия – главный враг человечества». Так что радоваться рано», – подытожил собеседник «Актуальных комментариев».

stategov.jpg
Высказывается и иная точка зрения. Директор Института проблем глобализации Борис Кагалицкий связывает последние заявления Обамы с предстоящими в США президентскими выборами: «Обама дает понять Москве, что договариваться надо сейчас и с ним, пока он на своем месте и пока он полностью контролирует американскую политику». По словам Кагарлицкого, если не удастся договориться с нынешними американскими властями, то сделать это после выборов нового президента, скорее всего, будет ещё тяжелее.

«Я думаю, что Обама показывает в данном случае, что у него есть, кроме кнута, еще и пряник, но пряник маленький и, скорее, символический или даже вообще нарисованный. А что касается кнута, то он, похоже, вполне реальный», – добавил политолог.

Кагарлицкий также отметил, что у Вашингтона существует ряд претензий к Москве, но есть и ряд пожеланий. «С одной стороны, они хотят максимально вытеснить Россию из украинских дел и добиться сдачи под власть Киева Донецка и Луганска, а с другой стороны, хотели бы использовать Россию в решении своих проблем на Ближнем Востоке.

В целом же, по мнению Кагарлицкого, никакая «перезагрузка» российско-американские отношения не ждёт, а, наоборот, будет продолжаться усиление нажима на Россию.

Читайте также На пути к холодной войне

Существует и другое мнение. Как считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, основания надеяться на улучшение российско-американских отношений есть, поскольку у двух стран существуют совпадающие интересы во внешней политике. «Сирия принадлежит к числу таких интересов. Или, например, борьба с «Исламским государством». Это угроза, которая является непосредственной угрозой и нашей национальной безопасности, и американской. А когда есть общие угрозы, целесообразно делать шаги навстречу для того, чтобы как-то договориться», – констатировал эксперт.

В то же время он отметил, что пока «совершенно заброшена такая область российско-американских взаимоотношений, как ограничение и сокращение вооружений, в которой страны очень долго плодотворно сотрудничали».

Читайте также Симметричный ответ

Еще один фактор, который может свести на нет возможность потепления в отношениях – это, по оценке Коновалова, необходимый во внутренней политике образ «внешнего врага». «Он нужен в случае каких-то обострений внутриполитической, экономической и социальной ситуации, чтобы переводить на него стрелки. Америка выполняет сейчас роль именно такого врага. Если мы сумеем преодолеть свои экономические и социальные трудности без того, чтобы мобилизовывать народ на борьбу с внешним врагом, то вполне можно ожидать нормализации отношений между Россией и Соединенными Штатами», – считает эксперт.

Как полагает Коновалов, в российско-американских отношениях нет ни одной серьезной политической причины, которая бы предопределяла враждебность. «На самом деле враждебности ни у нас к американцам, ни у американцев к нам. Может быть, она появилась усилиями телепропагандистов», – полагает собеседник «Актуальных комментариев».

whitehouser3453453453.jpg
СИРИЙСКИЕ КОМПРОМИССЫ

«Я был воодушевлен тем, что господин Путин позвонил мне пару недель назад, чтобы поговорить о Сирии», – сказал Обама в интервью The New York Times, появившемся в ночь на 15 июля. «Я думаю, что российские власти поняли, что режим сирийского президента Башара Асада теряет силу из-за продолжающегося разделения территории страны, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем, — предположил американский лидер. – Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними».

Однако мнения экспертов по поводу того, удастся ли Москве и Вашингтону в итоге договориться по Сирии, расходятся.

По оценке Константина Симонова, так просто компромисса по Сирии найти не получится. «Вопрос же простой – остается Асад или нет. Тут компромисса я не прослеживаю. Россия и Соединенные Штаты остаются абсолютно при разных точках зрения. Кто-то должен уступить, а уступать никто не хочет», – объяснил он.

При этом, как полагает эксперт, именно сирийской вопрос явился одной из главных причин конфликта России с Западом. «Начался он вовсе не с Украины, а с Сирии. Просто Украина была уже местью за самостоятельность Путина в сирийском вопросе. А раз это так, то вопрос Сирии вдвойне принципиальный», – подчеркнул Симонов.

Борис Кагарлицкий пока также не видит готовности России менять свою позицию по Сирии. «Если Москва «сдаст Асада», внутренняя политика радикально не изменится, но это будет один сигнал того, что в определенный момент Путин готов будет сдать и самого себя. То есть вопрос в том, готов ли Путин разменять себя на какие-то преференции для российского правящего класса. В принципе, вариант возможный, но пока, видимо, Москва на это не готова», – считает эксперт.

Со своей стороны Александр Коновалов предполагает, что США и Россия вполне могут преодолеть кажущиеся непримиримыми противоречия по Сирии. «Компромисс возможен, тем более что значительная часть страны уже контролируется «Исламским государством». Так что это вопрос не столько о сохранении какого-то политического режима, сколько о том, чтобы противопоставлять что-то «Исламскому государству», иначе и Сирия, и Ирак превратятся в плацдармы», – пояснил он свою точку зрения.

К слову, в Кремле впоследствии не подтвердили интерпретацию Обамой слов Путина о Башаре Асаде. «В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о результатах этого телефонного разговора», – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, что по итогам разговора лидеров России и США, состоявшегося 26 июня, Песков сообщил: Путин подтвердил позицию России по урегулированию в Сирии с участием Асада. Ранее российский лидер подчеркивал, что только народ Сирии имеет право призвать президента уйти в отставку. Москва настаивает на дипломатическом решении сирийской проблемы.

55464567567867867stategov.jpg
ИРАНСКАЯ СДЕЛКА

В интервью NYT Обама также оценил роль России в заключении соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано после многолетних консультаций с участием шестерки международных переговорщиков. Президент США признал, что без участия Москвы добиться урегулирования вопроса не удалось бы. «Россия оказала ощутимую помощь. Мы бы не пришли к соглашению, если бы не готовность Москвы поддержать нас и других членов "шестерки" в достижении договоренностей», — заявил он.

Читайте также Соглашение по Ирану: рано делать выводы

По мнению Константина Симонова, эти слова Обамы не свидетельствуют о наметившемся потеплении между двумя странами, а являются лишь констатацией факта. «Было бы глупо отрицать роль Москвы в этой истории, и Обама благоразумно не стал это делать. Тем более, что Россия всегда последовательно выступала за снятие санкций с Ирана. Можно долго обсуждать, выгодно это нам или нет, но то, что мы выступали против санкций, хорошо известно», – подчеркнул он.

Со своей стороны Александр Коновалов отметил, что достижение соглашения по Ирану положительно сказывается на российско-американских отношениях. «В условиях, когда Иран получил возможность выходить на мировой рынок со своей нефтью, а мы собираемся расширять сотрудничество с Тегераном, который обещал не производить собственный высокообогащенный уран и создавать ядерное оружие – если Иран удержится в этих требованиях, это может сблизить нас с США. Когда у нас были относительно неплохие отношения с Ираном, а у США крайне враждебные, нам трудно было налаживать отношения друг с другом. Теперь этот фактор враждебности исчезает», – объяснил эксперт.

Соглашение по ядерной программе Тегерана было достигнуто США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном 14 июля. Суть договорённостей в том, что Иран отказывается от всех работ и исследований, которые ведут к созданию ядерного оружия, но при этом сохраняет право на использование мирного атома, а в ответ с него снимают санкции.

kremlin-23435645.jpg
РАЗНОГЛАСИЯ ПО УКРАИНЕ

Украинский вопрос является основным «камнем преткновения» в российско-американских отношениях. Именно ситуация вокруг Украины больше года назад стал поводом к введению Вашингтоном санкций против Москвы. Да и сейчас украинский кризис остается главной причиной серьёзных разногласий между РФ и США и частым поводом для взаимных обвинений.

Читайте также В поисках альтернативного мира

Эксперты убеждены, что достигнуть взаимопонимания по этому вопросу России и США будет сложно, поскольку их интересы на Украине полярны.

Александр Коновалов объясняет: Вашингтон никогда не признает легитимным присоединение Крыма и действия России на востоке Украине, а Москва в обозримом будущем от Крыма не откажется. В то же время, по его мнению, договориться о каких-то разумных «правилах игры» с американцами вполне возможно.

Со своей стороны Борис Кагарлицкий пока не видит выхода из тупика по украинскому вопросу. «По большому счету, Москва и Вашингтон о главном по Украине уже договорились, есть проблема в другом. И эта проблема обеих сторон – вряд ли они смогут выполнить договоренности», – отметил эксперт.

По его словам, Москва не станет продавливать ту линию, к которой стремится Вашигтон и которая направлена на фактическую ликвидацию Донецкой и Луганской народных республик, поскольку в этом случае она рискует потерять контроль над ними. «А американцы в таком случае будут предъявлять претензии России, что она не выполнила своих обязательств. А не выполнила она их не потому, что она их не хотела, а потому, что эти обязательства вообще нельзя выполнить. Вот такая ситуация», – заметил Кагарлицкий.

Читайте также Запоздалое признание

Напомним, что Запад увязывает с выполнением минских соглашений по Украине вопрос антироссийских санкций. В Москве же считают этот предлог надуманным, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".