Статья
27 Июня 2012 13:58

Москва даст жесткий ответ на «закон Магнитского»

Ответ России на принятие Конгрессом США так называемого «закона Магнитского» будет жестким, но не внесет дополнительные осложнения в российско-американские отношения, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Что касается возможного ответа российской стороны на инициативу американских законодателей, то этот ответ последует. Он будет сбалансированным, он не будет привносить в наши отношения дополнительные трудности, но ответ будет жестким», – заявил он в эфире телеканала «Россия 24»

По словам дипломата, российский ответ «необязательно будет только симметричным».

«Я думаю, что еще есть время для того, чтобы инициаторы законодательства имени Магнитского еще раз взвесили ситуацию и задумались о последствиях», – отметил Рябков.

По его мнению, одобрение «закона Магнитского» в комитете по международным делам США противоречит позитивным тенденциям в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Ситуация вызывает у нас большую озабоченность. Решение, принятое комиссией по международным делам верхней палаты американского Конгресса, на наш взгляд, идет вразрез с тем в целом неплохим, духом и содержанием наших отношений с США, которые сложились за последние годы», – сказал он.

«Видимо, американским законодателям очень хочется прервать позитивный тренд в наших отношениях путем внесения в них подобных серьезных раздражителей», – предположил Рябков.

Между тем в Москве не склонны драматизировать подобное решение американских законодателей.

«Мы сожалеем, но не драматизируем эту ситуацию, будем продолжать работать, насколько это возможно, по позитивной повестке дня, будем стараться укреплять российско-американское партнерство на взаимовыгодной основе и будем напоминать американским партнерам, что существует принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. Это азы международного права, но, к сожалению, к ним тоже приходится возвращаться», – подчеркнул дипломат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера комитет по иностранным делам Сената США единогласно одобрил «закон Магнитского».

Документ предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых США в нарушении прав человека. 

Законопроект ранее был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса США. 

Документ рассмотрят комитет по финансам Сената США, а также обе палаты Конгресса. В случае успешного прохождения всех этих процедур законопроект, который, по замыслу конгрессменов, должен прийти на смену поправки Джексона-Вэника, поступит на подпись президента США.

Члены российской делегации в ПАСЕ, депутаты Госдумы неоднозначно восприняли известие о том, что накануне комитет по международным делам Сената США рекомендовал принять палате так называемый «закон Магнитского», по которому десяткам российских должностных лиц будет запрещен въезд в США.

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирины Яровой, решение комитета по международным делам Сената США является политизированным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".