Статья
305 30 Августа 2010 0:00

Москва как финансовый центр

Тема создания в Российской Федерации международного финансового центра периодически поднимается в экспертном сообществе. Предполагается, что его появление будет способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка для национальных и зарубежных участников – профессиональных участников рынка ценных бумаг, банков, депозитариев, бирж, частных и институциональных инвесторов, компаний-эмитентов. Москва видится как наиболее подходящий вариант размещения такого центра в России.

Развитие финансового рынка в России является неотъемлемой частью государственной политики, направленной на эффективное «вливание» российской экономики в мировую экономику в процессе глобализации. Только финансовый рынок поможет обеспечить в стране более сбалансированный, основанный на инновациях и стабильный в долгосрочной перспективе экономический рост.

Как отмечает Минэкономразвития, одним из важнейших аспектов развития финансового рынка является укрепление банковской системы. Четкое и бесперебойное функционирование банковской системы является жизненно важным условием устойчивого экономического развития. Через банковскую систему осуществляется перераспределение финансовых ресурсов, накопление и вложение инвестиций через механизмы кредитования.
 

 

Комментарии экспертов

Стратегически можно ставить задачи превращения Москвы в один из главных глобальных финансовых центров. Естественно, амбициозность задач возможна. Другое дело, что нужно понимать: всё равно это цель стратегическая, и прежде, чем к ней прийти, нужно пройти определённые логические стадии, ей предшествующие.

Сначала – достройка Москвы как одного из крупных региональных финансовых центров, в частности центров бывшего пространства СССР, нынешних интеграционных процессов на постсоветском пространстве (имеется ввиду и Таможенный союз, и проект дальнейшего развития единого экономического пространства, и ЕВРАЗЭС, и т.д.). 

Предпосылки для этого очевидны, поскольку Россия и в частности Москва сегодня и так в значительной степени являются финансовым центром на пространстве СНГ. Естественно, было бы разумно эту задачу решать и развивать именно столицу Россию, как национальный региональный финансовый центр, продолжая обсуждать вопросы дальнейшей экономической интеграции, а, может быть, и финансовой интеграции с соседними государствами и расширяя влияние этого экономического центра на другие территории. Я имею ввиду и Восточную Европу, Турцию, может быть, отчасти кооперируясь с соседями в Юго-Восточной Азии и т.д.

Никто не говорит о том, что Москва завтра сразу превратится в глобальный финансовый центр, наряду с Нью-Йорком, Лондоном и т.д. Это скорее дальнейшая стратегическая задача, которая будет естественным образом вырастать, с одной стороны, из достройки регионального финансового центра, а, с другой стороны, из тех мер, которые нужны по развитию российской инфраструктуры и финансовой структуры, инфраструктурному развитию самой Москвы, адаптации и совершенствованию национального финансового, административного и прочего законодательства, которое бы позволяло в будущем претендовать на роль глобального финансового центра и создавало бы наиболее комфортные условия для развития финансовой системы и фондового рынка, деятельности зарубежных финансовых институтов в России, притока капитала и т.д.

До тех пор пока мы свою экономику в достаточной степени не диверсифицируем и не создадим устойчивых очагов промышленного роста, наверное, мы не сможем говорить о рубле как об одной из мировых валют. А всё-таки это одно из условий формирования полноценного финансового международного центра.

Сейчас к этому движение есть. В принципе, ничто не мешает нам увеличить расчёты в рублях на территории СНГ и с другими внешнеэкономическими партнёрами. Но экономические игроки всё-таки исходят из того, что рубль – это валюта, слишком сильно привязанная к конъюнктуре цен на энергоносители. То, от чего зависит устойчивость нашей экономики и темы её роста – мы от этой зависимости не уходим и при расширении использования рубля сегодня. К сожалению, сегодня в международных расчётах сегодня рубль завязан на энергоносители.

Идея международного финансового центра – это не только расширение использования рубля. Это создание новых и расширение существующих биржевых площадок в Москве. Это идея представляется в целом вполне здравой. Несмотря на то, что львиная доля капитала, которая будет здесь работать, не будет предоставлять какой-то физический вклад в российскую экономику, но, тем не менее, этот капитал будет создавать определённую инфраструктуру, создавать новые рабочие места, востребовать какую-то социальную, образовательную, управленческую, административную и т.д. инфраструктуру. То есть качество деловой и социальной среды это будет вытягивать.

Здесь я тоже вижу определённый риск, связанный с тем, что многие развивающиеся страны часто применяют ограничительные меры по отношению к спекулятивному капиталу. Это является одним из условий активной промышленной политики. В условиях кризиса Россия – единственная из стран БРИК, которая не применяла подобных мер.

С одной стороны, фондовый рынок в момент роста даёт высокую норму прибыли благодаря такой спекулятивной игре, и нет необходимости вкладывать в реальный сектор. С другой стороны, в условиях, когда доверие рынков падает, происходит моментальный вывод больших денег или быстрый обвальный рост, это усиливает риски экономики, её неустойчивость. Поэтому для развивающихся экономик представляется предпочтительной политика ограничения спекулятивных финансовых инвестиций.

А логика создания мирового финансового центра основывается на другой идее, согласно которой мы сейчас можем сыграть на контрасте на росте ограничительных мер в мире. Во всём мире увеличивается ограничение на финансовый капитал, а мы эти ограничения будем держать на прежнем низком уровне и таким образом создавать привлекательность Москвы как площадки для деятельности этого финансового капитала.

С точки зрения промышленной политики эта идея достаточно рискованная. Опыт такой развитой страны как Великобритания по созданию мирового финансового центра имел и положительные, и негативные центра. Индустриальную базу это скорее истощало.

Поэтому в том, что касается расширения использования рубля и укрепления собственной финансовой системы, идея представляется мне чрезвычайно правильной. А в том, чтобы стать «Меккой» для горячих денег со всего мира –  это не является первоочередной задачей для развивающейся российской экономики, если она действительно ориентирована на диверсификацию экономики и на более активную промышленную политику.

Конечно, эта активная промышленная политика требует очень больших инвестиций. Но для того, чтобы эти инвестиции пошли, мы должны создавать в промышленных отраслях интересную норму прибыли, а не в финансовом секторе, не во вторичных отраслях. Всё-таки финансовую систему, как мне представляется, стоит рассматривать не как отрасль прорыва, а как инструмент для промышленного роста.
 

24 Октября 2018 Новости
Московским выборам нашли нового куратора
 Московским выборам нашли нового куратора Директор департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк станет заместителем Натальи Сергуниной, которая недавно возглавила аппарат московского правительства. Именно Немерюк станет курировать выборы в Мосгордуму в 2019 году, сообщает РБК.
11 Сентября 2018 Колонки
Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей
 Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей Результаты выборов мэра Москвы, на которых уверенную победу одержал действующий мэр Сергей Собянин, набравший 70% голосов, продемонстрировали не только поддержку действующего курса властей города, но и то, как москвичи оценивают работу оппозиционеров на муниципальном уровне.
26 Августа 2018 Новости  Навальному отказали в проведении митинга Власти Москвы отказали заявке сторонников оппозиционера Алексея Навального на проведение шествия и митинга в центре Москвы 9 сентября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".