Статья
1 Марта 2012 16:41

Москва не одобряет резолюцию СПЧ по Сирии

Москва не одобряет резолюцию СПЧ по Сирии
Фото: Shutterstock

Проект резолюции по Сирии одобрен в четверг Советом ООН по правам человека большинством голосов.

Документ осуждает насилие в Сирии.

Во время голосования 37 стран поддержали проект, три страны голосовали «против», еще три воздержались, сообщает «Интерфакс».

Среди стран, выступивших против проекта, фигурируют РФ и КНР. Представители этих стран назвали документ необъективным и не содержащим конструктивных планов для политического и дипломатического решения кризиса в Сирии.

В документе, разработанном Турцией и Катаром, подвергаются критике действия властей Сирии против оппозиционеров. Кроме того, говорится о том, что сирийские силы безопасности несут ответственность за насилие в их стране. Также в резолюции говорится о необходимости обеспечить доступ сирийцев к гуманитарной помощи. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон  назвала резолюцию ясным призывом к сирийским властям прекратить нарушением прав человека и обеспечить срочные гуманитарные потребности населения.

«Я приветствую чрезвычайные дебаты по Сирии и принятую советом по правам человека резолюцию», - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе.

Она выразила негодование по поводу отказа заместителю генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос прибыть в страну и потребовала от сирийских властей предоставить ей такую возможность.

Эштон отметила, что ЕС полностью участвует в усилиях международного сообщества по урегулированию сирийского кризиса и напомнила, что Евросоюз усилил ограничительные меры против режима в Дамаске.

Она также подчеркнула необходимость расследования преступлений против гражданского населения независимой международной комиссией с целью наказания виновных. По ее словам, Евросоюз продолжит оказывать давление на сирийский режим, чтобы остановить кровопролитие.

Между тем в России считают резолюцию политизированной. По словам постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина, одобренная в четверг резолюция СПЧ по Сирии является новым примером одностороннего и политизированного подхода к решению проблемы этой страны.

«Резолюция стала еще одним примерном одностороннего и политизированного подхода к проблеме Сирии», - заявил он, выступая на заседании СПЧ в Женеве.

Бородавкин назвал документ несбалансированным. В нем вина за кровопролитие возлагается исключительно на сирийские власти.

По словам российского дипломата, в нем нет «никаких конструктивных сигналов для поиска политических и дипломатических решений».

Кроме того, Бородавкин отметил, что авторы резолюции не учли поправки, предложенные Россией.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".