Статья
277 20 Июня 2011 13:22

Москва призвала сирийскую оппозицию к диалогу с властями

Россия обеспокоена ситуацией в Сирии и будет побуждать сирийскую оппозицию выйти на диалог с официальными властями, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«В любом конфликте нельзя никого изолировать, нужно оставлять двери открытыми для диалога со всеми участниками тех или иных событий», - сказал Лавров журналистам, сообщает «Интерфакс».

«Мы так поступаем в отношении происходящего в Ливии и будем действовать также в отношении того, что происходит в Сирии, прежде всего с точки зрения побуждения всех без исключения, включая оппозицию, и в данном случае прежде всего оппозиции, к тому, чтобы они шли на диалог и отказывались от провокаций и от попыток добиться того, чтобы мировое сообщество пришло и своим мечом карающим помогало им решать вопросы», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров подчеркнул, что оппозиционным силам в Сирии имеет смысл проявить ответственность. «Мы будем побуждать сирийскую оппозицию к тому, чтобы она проявила свою долю ответственности за свою страну, за свой народ и чтобы откликнулась на пусть запоздалые, но, тем не менее, все-таки сделанные властями шаги по проведению реформ. А для этого нужно садиться и договариваться», - сказал министр.

«Нас обеспокоило, что не так давно сирийская оппозиция проводила свою встречу в Турции в Анталии, где было заявлено, что никаких переговоров, никакого диалога с властями Сирии они вести не намерены. Это плохая позиция. Она абсолютно противоречит задачам успокоения ситуации, и мы ее не будем поддерживать. Будем работать в противоположенном направлении», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что Россия и США понимают необходимость не допустить повторения в Сирии ливийского сценария. «По итогам моего совсем недавнего разговора по телефону с Хиллари Клинтон есть общее понимание о недопустимости подыгрывать тем, кто хочет спровоцировать ситуацию в Сирии типа ливийской. Российская Федерация сделает все, что от нее зависит, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии по ливийскому сценарию», - сказал глава МИД РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Россия выступает против принятия Советом безопасности ООН резолюции по Сирии, так как принимает во внимание опыт расширительного толкования резолюции СБ по Ливии.

Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия использует свои права постоянного члена Совбеза ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

По мнению Лаврова, Совет Безопасности ООН не должен вмешиваться в ситуацию в Сирии, и попытки смены власти в этой стране недопустимы. «Мы не видим угрозы международному миру и безопасности сейчас, но если мы вмешаемся во внутренние дела Сирии, последствия могут быть довольно значительными, по крайней мере - в региональном масштабе», - считает министр.

9 Июня 2019 Колонки
Политические последствия дела Голунова: версии экспертов
 Политические последствия дела Голунова: версии экспертов Задержание журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова стало самым громким политическим событием уходящей недели. Политологи фиксируют вероятные последствия как самого дела, так и общественной кампании, которая образовалась вокруг него.
23 Апреля 2019 Новости
История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального
 История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального Оппозиционера Алексея Навального обвиняют в заказном характере его расследований. На основании открытых данных стало известно, что Навальный получал крупные денежные переводы в биткоинах за несколько дней до выхода резонансных выпусков на YouTube.
10 Апреля 2019 Колонки
Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания
 Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания Интеллектуальное сознание любой социальной общности — нации, народа, цивилизации — по своей природе склонно к рефлексии. Российское «коллективное я» рефлексивно вдвойне. По крайней мере, в последние два столетия вопрос «кто мы?» успел изрядно надоесть если не всем, то многим.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".