Статья
16 Октября 2013 7:14

Москва собирается развивать коворкинг

В Москве появятся три новых государственных коворкинг-центра в ЦАО, ЮАО и на площадке Центрального Дома предпринимателя.
 
В каждом из них в распоряжении предпринимателя окажется рабочая зона, место для бесед с диванами и креслами, Wi-Fi и розетки. Аренда одного рабочего места обойдётся в 5 000 рублей в месяц. Ещё 500 рублей придётся отдать, если потребуется отдельная ячейка для хранения вещей. В целом это примерно в 2,5 раза меньше, чем в коммерческих коворкингах. После открытия трех новых коворкингов планируется введение системы единого абонемента.
 
«У нас большие планы: через два года мы намерены запустить коворкинги в каждом округе, чтобы разгрузить город от пробок и создать рабочие места», ? заявил телеканалу «Москва 24» руководитель проекта по развитию сети коворкингов агентства «Малый бизнес Москвы» департамента науки промышленной политики и предпринимательства Александр Колодезный.
 
Московские коворкинги открылись в начале 2013 года на базе территориальных подразделений ГБУ «Малый бизнес Москвы». Сейчас они открыты в районе ст.м. Нагатинская, Первомайская и в Троицке. Коворкинги открывают в рамках пилотного проекта «Москва: Коворкинг 2.0», реализуемого при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
 
По мнению председателя координационного совета некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Романа Жигульского, такая модель коворкинга является наиболее удобной для начинающего предпринимателя. «Цена в 5000 рублей за рабочее место вполне адекватна даже для стартапера, если ему необходимо помещение. При этом такая цена позволит сделать из коворкинга бизнес, который может приносить деньги».

Высокая стоимость аренды офисных помещений в Москве делает коворкинг более привлекательным. «Лично я бы, учитывая стоимость недвижимости ? не меньше 15-17 000 рублей за кв.метр — заплатил бы за коворкинг. Это удобно, предприниматель решает проблему с поиском небольших помещений, с заключением договора», ? подытожил Жигульский. 


Глава консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин в свою очередь считает, что спрос на коворкинги уже давно превысил предложение. «Льготные цены на рабочие помещения стимулируют малый бизнес. И было бы большим плюсом, если бы молодые предприниматели могли регистрировать свои компании по адресу коворкинга. Юридический адрес нужен для регистрации в ЕГРЮЛ, но сейчас предпринимателям приходится покупать виртуальные адреса, платить за них от 10 до 30 тысяч рублей в год, в то время как эти деньги легально мог бы получать город», ? отметил Елин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".