Статья
16 Октября 2009 14:54

Москвичи стали реже разводиться

По итогам трех кварталов текущего года в Москве увеличилось количество бракосочетаний и снизилось число разводов. Об этом заявили в столичном управлении ЗАГС.

Сотрудник московского управления ЗАГС сказал: «На протяжении последнего десятилетия в Москве отмечается положительная тенденция к увеличению количества заключаемых браков. По итогам девяти месяцев этого года был зарегистрирован 71 тыс. 801 брак, что на 7165 больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года».

В пресс-службе отметили, что среди молодоженов все более популярным становится заключение браков в различных учреждениях культуры Москвы. Так, начиная с 2006 года, москвичи получили возможность жениться на территории музея-усадьбы Останкино, Кусково, Влахернское-Кузьминки, Люблино, а также на территории музеев-заповедников Царицыно и Коломенское, в помещениях Московской картинной галереи Ильи Глазунова, в музее-квартире Александра Пушкина на Арбате, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Помимо этого, начиная с июля 2009 года, московские власти разрешили использовать для регистрации брака и спортивно-зрелищные комплексы, сообщает Интерфакс.

«В настоящее время возможность сыграть свадьбу москвичи получили на территории олимпийского комплекса «Лужники», - рассказал сотрудник московского управления ЗАГС.

В пресс-службе добавили, что всего с начала года на исторических площадках города был заключен 621 брак, что на 414 больше, чем в прошлом году.

Сотрудник московского управления ЗАГС отметил: «К сожалению, в Москве ежегодно отмечается рост количества расторгаемых браков, причем их число увеличивается от двух до шести процентов ежегодно».

Однако в нынешнем году негативная тенденция была преодолена, и по итогам девяти месяцев в российской столице развелось 35 тыс. 660 пар, что на 611 меньше, чем в прошлом году.

Комментарии экспертов

Такие вещи, как число браков и разводов, обычно всегда имеют вполне наукообразное объяснение. У увеличения количества браков могут быть какие-то демографические причины. Например, начинают жениться те люди, которые родились в 90-91 годах. Если тогда было повышение рождаемости, то это вполне может так объясняться.

Так, почему стало меньше разводов? Разводы же всегда на самом деле имеют 2 причины. Это причины социальные, когда людям негде жить, денег нет и т.п.. Видимо, сейчас в Москве с этим стало проще. Видимо, сейчас с этим стало проще в Москве. Вторая причина – это когда люди женятся в совсем юном возрасте по глупости. Обычно это происходит, что называется, «по залёту». Такой брак практически всегда обречён, поскольку людей, которые женятся по залёту, в духовном смысле абсолютно ничего не объединяет. Может быть, с этим тоже что изменилось, и подобных браков стало меньше. К тому же, кстати, сильно усовершенствовались методики откоса от армии. Это тоже была одна из причин ранних браков, которые неизменно распадались.

В том, что касается отмечаний свадеб во всяких музеях – это вполне может быть объяснено тем, что это просто входит в моду, и сотрудники всяких контор, которые организуют свадьбы, просто советуют: а вот отметьте свадьбу в усадьбе, можно так. Это мода.

Вообще мне не нравятся современные свадьбы. Вообще русская свадьба как институт не нравится. Когда туда приглашается 500 человек, причём подавляющее большинство из этих людей абсолютно «левые», им наплевать на жениха и невесту, и они их даже не знают, единственное – это напиться, повеселиться, устроить драку. А жених с невестой чувствуют себя на такой свадьбе абсолютно никому не нужными людьми, и у них единственная цель – собрать со всех этих гостей побольше денег. Вот, собственно, и вся русская свадьба.

Снятие всяких музеев и усадеб как раз свидетельствует о том, что такие огромные свадьбы совершенно бессмысленны. Почему не сходить со своими родителями и свидетелями в какой-нибудь очень хороший ресторан и не посидеть там тихо и спокойно? Мне кажется, это гораздо красивее, гораздо больше запоминается.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".