Статья
16 Ноября 2015 15:42

Москву и Киев ждёт месяц жесткого торга

Россия проведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и его основными акционерами по долгу Украины, одновременно Москва готова обсуждать этот вопрос с самим Киевом, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Он рассказал, что Россия подготовила предложение по урегулированию долговой проблемы. При этом нынешние условия Киева министр назвал «неприемлемыми». Эксперты ожидают, что предстоит месяц жесткого торга и тяжелых переговоров.

Как отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, устами министра финансов Россия «сделала шаг вперёд» в долговом вопросе – она продемонстрировала, что готова к переговорному процессу, но при этом не сдаёт своих позиций. «Оценка статуса долга Россией остается неизменной – он государственный, а никакой не коммерческий. И это как раз то, что очень не устраивает наших партнеров в Киеве», – указывает собеседник «Актуальных комментариев».

Экономист не исключает, что в итоге ситуация с украинским долгом «может разрешиться совершенно необыкновенным образом». «Мы сейчас вступаем в запутанную игру, потому что в данном случае поддержкой для нас является вся традиция мировых рынков, но против нас – текущая политическая ситуация, которая формируется вокруг Украины», – говорит Суздальцев.

Он подчеркивает, что украинская долговая проблема давно политизирована. «Это не просто вопрос о реструктуризации долга, это вопрос давления на Россию. Поразительная вещь – идёт давление на кредитора, который почему-то должен простить долги должника, ведущего себя по отношению к кредитору крайне некорректно. Но эта позиция поддержана Западом», – констатирует Суздальцев. Экономист опасается, что в итоге давление на Россию в связи с украинским кредитом может достигнуть даже такого уровня, что Москве намекнут: если она не простит долг, то будут пролонгированы санкции.

Как ранее отмечал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, вопрос с погашением долга Украины должен быть решен до середины декабря, иначе судебные тяжбы затянутся надолго. «То, что для России неприемлемо простое списание части долга – всем очевидно, – указывает политолог. – Поэтому, несмотря на то, что Украина получает серьезную поддержку на Западе, предстоит месяц жесткого торга и тяжелых переговоров».

Кредит в 3 миллиарда долларов Москва предоставила Киеву в 2013 году во времена президентства Виктора Януковича, долг должен быть погашен до конца текущего года. Ранее Украина призывала Россию реструктуризировать кредит на собственных условиях, но эти просьбы были отклонены.

16 ноября Антон Силуанов сообщил, что Москва предлагает МВФ вариант разрешения долгового спора. Подробностей он не сообщил, однако выразил мнение, что это предложение, касающееся порядка оплаты долга Киевом, «будет интересным». «Оно может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией», – считает Силуанов.

Министр пояснил, что инициатива адресована МВФ, поскольку от украинской стороны «пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами». Силуанов подчеркнул, что «говорить о реструктуризации аналогично коммерческим кредиторам» неприемлемо.

Напомним, что Киев расценивает долг перед Россией как коммерческий, в то время как Москва настаивает, что кредит государственный. 
__________

Читайте также:

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".