Статья
12 Ноября 2015 12:18

США вступились за украинские долги

США вступились за украинские долги
Фото: Pixabay

Вашингтон призвал Москву пересмотреть свою позицию относительно реструктуризации долга Украины. Однако эксперты уверены, что Россия не готова отступать от нынешней жесткой линии. Скорее всего, Москва проигнорирует американскую рекомендацию или будет жестко торговаться.

Кредит в 3 миллиарда долларов Москва предоставила Киеву в 2013 году во времена президентства Виктора Януковича, долг должен быть погашен до конца текущего года. Ранее Украина призывала Россию реструктуризировать его, но эта просьба была отклонена. В Москве подчёркивают, что Россия ждет от Украины полного и своевременного погашения кредита.

11 ноября министр финансов США Джейкоб Лью выразил надежду, что российская сторона изменит свою позицию по украинскому долгу. По его мнению, Москва «могла бы признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту». Российские экономисты, опрошенные «Актуальными комментариями», убеждены, что Россия не станет этого делать.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максима Братерского, «Россия до конца будет настаивать на том, что это государственный долг, что выплачивать его надо в декабре, и реструктурировать мы его не будем». «Это будет линия поведения России, мы на этом стоим твердо и отступать не будем. Этот вариант правильный и справедливый», – убеждён экономист.

Братерский также напоминает, что Вашингтон, равно как и Киев, расценивают долг перед Россией как частный, в то время как Москва настаивает, что кредит государственный.

Другие эксперты тоже не согласны с позицией Киева. «В конце концов, три миллиарда долларов были выделены из Фонда национального благосостояния, то есть из денег будущих и нынешних российских пенсионеров. Фонд национального благосостояния создавался прежде всего для сохранения финансовой устойчивости российской пенсионной системы. И в этой связи совершенно непонятно, почему российские пенсионеры должны страдать и недополучать реальные деньги вследствие оппортунистической и откровенно антироссийской политики что Киева, что Вашингтона», – недоумевает экономист Никита Кричевский.

По его мнению, в условиях жесткого политического и геостратегического противостояния России с Западом Москва вряд ли станет прислушиваться к совету США - страны, первой объявившей ей санкции. «Можно было бы говорить о какой-то нашей договороспособности, если бы было встречное движение. Для этого, во-первых, нужно прекратить (по крайней мере, до выяснения всех обстоятельств гибели малайзийского «Боинга») ограничения в отношении России, а во-вторых, согласиться и смириться с тем, что в Крыму в прошлом году был проведен законный референдум, и Крым в рамках международного права вошел в состав России», – отмечает Кричевский.

Однако, по его словам, сделать такие шаги для Америки и Западной Европы крайне тяжело, потому что фактически это будет означать их поражение в антироссийском противостоянии. «Но когда вы одной рукой объявляете санкции, а другой рукой поучаете, как вы себе представляете, «младшего товарища», как ему, «неразумному», лучше поступать – в такой ситуации совершенно логичной реакцией России на эту рекомендацию будет просто ее проигнорировать», – объясняетэкономист.

Ещё одна возможная реакция Москва – дать достаточно жесткий публичный ответ. «Например, выступить со встречной рекомендацией Америке – разобраться, прежде всего, с собственным долгом, а потом уже лезть во внутренние финансовые отношения других государств», – полагает Кричевский.

Наконец, третий вариант – Россия могла бы предложить Америке обменять долг Украины перед ней на долг США перед ней. «Я думаю, что мы вполне могли бы предложить Америке взять украинский долг на себя, а мы бы переоформили этот долг с украинского на них. Потому что Америка нам сама должна, но, слава богу, она пока не объявляет дефолт и не отказывается от своих обязательств», – отмечает экономист.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «заявление министра финансов США лишь фиксирует, что стороны вступили в последний этап конфликта по вопросу долга – когда в ход идут самые важные аргументы и делаются последние предложения». «Очевидно, что вопрос с погашением долга Украины должен быть решен в ту или другую сторону до середины декабря, иначе судебные тяжбы затянутся на годы. То, что для России неприемлемо простое списание части долга – всем очевидно. Поэтому, несмотря на то, что Украина получает серьезную поддержку на Западе, предстоит месяц жесткого торга и тяжелых переговоров», – говорит политолог.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Киев готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение кредита перед Россией. В Москве со своей стороны заявляли, что обратятся в международный суд, если Украина приостановит выплаты по долгу.


__________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".