Статья
20 Июня 2012 13:37

Москву не устраивают условия аренды РЛС в Габале

Россия считает абсолютно неприемлемыми условия аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), выдвинутые Азербайджаном, и никогда их не примет, заявил в среду высокопоставленный источник в Генштабе.

«На переговорах по продлению соглашения об аренде РЛС в Габале, действие которого истекает в декабре текущего года, азербайджанская сторона, резко изменив свою первоначальную позицию, потребовала за аренду радара $300 миллионов ежегодно, начиная с 1 января 2013 года. Это требование Азербайджана абсолютно неприемлемо, и мы на такие условия никогда не согласимся», - сказал источник, который принимал участие в недавних российско-азербайджанских переговорах по РЛС в Габале (Азербайджан).

Представитель Генштаба напомнил, что сегодня стоимость аренды этой станции составляет $7 миллионов в год, передает «Интерфакс».

При этом военачальник подчеркнул, что «за аренду Байконура, с которого регулярно запускаются в космос ракеты, Россия платит Казахстану $120 миллионов в год». «А за аренду устаревшей и нуждающейся в глубокой модернизации Габалинской РЛС с нас требуют почти втрое больше. Кто же на это пойдет?», - заявил он.

«Мы за эти деньги можем построить у себя две новые станции типа "Воронеж", за которые мы никому и ничего не будем должны», - отметил генерал.

Он полагает, что за нежеланием Баку заключать с Москвой долгосрочное соглашение, «очевидно, кроется намерение позволить России за свои же деньги модернизировать эту станцию, а потом через пару-тройку лет вежливо попросить нас убраться оттуда восвояси».

Первый раунд переговоров по РЛС в Габале состоялся в 2012 году. Российскую сторону на них представлял глава Минобороны Анатолий Сердюков, азербайджанскую - вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эйюбов.

Второй раунд по продолжению переговоров возглавил в мае заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. 

Между тем начальник пресс-службы Минобороны республики Азербайджан Эльдар Сабироглу заявил, что Баку и Москва продолжают переговоры по аренде Габалинской радиолокационной станции. 

«Мы уже высказывали свою позицию по этому вопросу и не хотим давать какие-либо комментарии. Переговоры продолжаются, нужно дождаться их результатов», - сказал он, комментируя заявления российской стороны о неприемлемости предложений Баку по аренде РЛС. 

РЛС «Дарьял» со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашением предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 миллионов в год. Действующее соглашение об аренде станции истекает в 2012 году.

Сообщалось, что министр обороны России Анатолий Сердюков на переговорах в Баку в июле 2011 года договорился о разработке нового соглашения об аренде Россией РЛС в азербайджанском городе Габала.

По оценкам экспертов, Габалинская РЛС является важным элементом российской системы ПРО, станция обеспечивает раннее предупреждение о возможных ракетных ударах с южного направления. Россия предлагала США использовать Габалинскую РЛС в интересах совместной ПРО.

Согласно сообщению управления пресс-службы и информации Минобороны, на переговорах Эйюбова и Сердюкова была достигнута договоренность о продолжении консультации по данному вопросу в целях подготовки и своевременного подписания соответствующего двустороннего документа.

Ранее, в ноябре 2011 года, Сердюков заявил, что Россия планирует полностью перестроить Габалинскую РЛС. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".