Статья
19 Ноября 2011 18:09

Мусульмане просят больше телепередач об исламе

Мусульмане просят больше телепередач об исламе
Фото: Shutterstock

Вопросы исламского образования и просвещения обсуждались на встрече президента России Дмитрия Медведева с мусульманами в Уфе.

Глава государства рассказал, что в России будет продолжена подготовка специалистов по истории и культуре ислама, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

«На эти цели у нас деньги запланированы и в бюджете на этот год, и на 2012, и на 2013 годы. Предусмотрена довольно значительная сумма - почти 1 млрд рублей», - сказал Дмитрий Медведев.

Он заявил, что «мы уделяли и будем уделять внимание развитию в России религиозного многообразия».

«Повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему РФ - безусловно, важная задача», - подчеркнул он.

В России впервые в истории был принял Госстандарт высшего образования по специальности «исламская теология». «Это позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей», - сообщил президент.

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин на встрече президента с мусульманским духовенством попросил добавить для программ об исламе  «на Центральном телевидении хотя бы чуть-чуть еще времени, чтобы их мог смотреть более широкий круг зрителей».

При этом Таджуддин разошелся во мнении с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, предложившим позже в ходе беседы «создать единый федеральный исламский телеканал».

По мнению Таджуддина, «открытие специального канала не поможет в этом деле, потому что его будут смотреть только специалисты, которые этим интересуются». Он настаивал именно на том, чтобы в эфире центральных телеканалов выделялось время для разъяснения основ традиционного ислама.
Президент пообещал подумать над предложением верховного муфтия. «Что касается телевидения, конечно, нужно давать дополнительные возможности, и я об этом поговорю», - сказал Дмитрий Медведев.

От мусульман поступило также предложение попросить увеличить для России квоты на хадж. Талгат Таджуддин сказал следующее: «Может быть, перед Саудовской Аравией у нас сегодня есть и козырь - 70 лет мы на хадж не ездили, не использовали свою квоту». Он предложил в связи с этим «ввести штрафные санкции, может быть, по 30-35 тыс. (паломников) попросить хотя бы на 70 лет предстоящих».

Глава государства пообещал подумать над этим вопросом.

Ранее он напомнил, что по просьбе мусульманского духовенства уже специально занимался этой темой, в результате чего была достигнута договоренность с Саудовской Аравией направить в этом году на хадж из России дополнительно 2,5 тыс. верующих. А всего, подчеркнул президент, Мекку в этом году посетили 22,5 тыс. граждан страны.

«Это больше, чем из других государств даже с преобладающим мусульманским населением», - заметил президент. Вместе с тем, обращаясь к Талгату Таджуддину, Дмитрий Медведев заявил, что готов дать дополнительно необходимые поручения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".