Статья
8 Февраля 2009 13:22

Музей Пушкина готовит сенсацию

 

Как сообщает деловая газета «Взгляд», специалисты из музея-квартиры Пушкина сделали сенсационное открытие. Всех подробностей сотрудники музея пока не раскрывают, но в понедельник состоится научное заседание, которое может обернуться настоящей сенсацией.

Старый кожаный диван работы русских мастеров более семидесяти лет был экспонатов рабочего кабинета Пушкина. Экскурсоводы всегда отмечали, что на точно таком же умирал поэт.

Заведующая мемориальной квартирой Галина Седова долгое время разгадывала загадку, почему Эрмитаж в 1937 году подарил этот диван музею-квартире. До этого диван принадлежал семье Философовых. Благодаря тому, что владелец работал в Эрмитаже ученым секретарем, диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12 привела к весьма своевременной экспертизе.

Заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина на Мойке Галина Седова сообщила: «Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо, и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу — два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому, если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете».

Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт.

Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании, сообщает Фонтанка.Ру.

Сергей Кирджали, культуролог, искусствовед:

На мой взгляд, это очень спорная сенсация, ведущая, вполне возможно, лишь к тому, чтобы повысить популярность музея. Непонятно, зачем нужно это исследование, что пытаются доказать ученые – что это диван Пушкина, или что кровь – Пушкина. Проверить, действительно ли следы крови принадлежат Пушкину, невозможно. В результате анализов станет понятно только одно.

Будет доказано лишь то, что на диване найдена кровь мужчины. Однако в то время, кроме Пушкина, существовало еще много мужчин. И, несмотря на то, что круг поиска людей сузился до лиц мужского пола, он все равно слишком широк. Проводятся дорогостоящие анализы с целью доказать, что это не просто диван XIX века, а артефакт культуры. Что из этого получится, сложно сказать. Лично у меня возникают большие сомнения в целесообразности проводимых исследований.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".