Статья
5 Ноября 2010 13:00

МВД Грузии заявляет о задержании российских шпионов

МВД Грузии заявляет о задержании российских шпионов
Фото: Shutterstock

 

Официальный Тбилиси заявляет о задержании 13 граждан Грузии по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

Cоответствующее сообщение размещено в пятницу на официальном сайте МВД Грузии, передает «Интерфакс».

Сообщается, что задержаны Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геврокян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

Официальный представитель МВД Отар Орджоникидзе только что подтвердил эту информацию на брифинге, начавшемся в Тбилиси.

Ранее СМИ сообщали, что правоохранительные органы Грузии арестовали 20 человек, которые подозреваются в ведении шпионской деятельности в пользу России.

В администрации президента Грузии пока воздерживались от комментариев по поводу этой информации.

«По данному вопросу администрация президента не будет делать заявлений, пока не станут известны дополнительные детали», - заявила на брифинге 2 ноября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

В Москве также не знают о подробностях разворачивающегося в Грузии шпионского скандала.

«Как мы понимаем, идет речь о гражданах Грузии, и больше нам ничего не известно», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 октября, отвечая на вопрос «Интерфакса», имеется ли в МИД какая-либо информация об этой ситуации.

Грузинские СМИ называли имена четверых из 20 задержанных - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Руслан Галогре и Петре Девришвили.

Как сообщила адвокат граждан Грузии А.Геворкяна и Р.Шикояна Нана Цуладзе, ее подзащитные были задержаны 17 октября. Адвокат сообщила журналистам, что все задержанные уже приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекречен.

«Я не знаю точного количества задержанных. Мои подопечные являются этническими армянами. Они граждане Грузии. До задержания они работали в одной компании, которая занимается инспектированием грузов. Геворкян был директором этой компании, а Шикоян его замом», - сказала Цуладзе.

Девришвили, по данным СМИ, несколько лет назад состоял в охране главы Аджарии Аслана Абашидзе.

По информации МВД Грузии, среди 13 задержанных, четверо являются гражданами России, работавшими в Грузии.

В частности, по данным грузинского МВД, это Аремен Георкян - генеральный директор филиала компании «Сейболт» в Грузии, Рубен Шикоян - заместитель гендиректора «Сейболт» в Грузии, Петр Девришадзе - бизнесмен, а также Юрий Скрыльников, которого в МВД Грузии называют связным ГРУ РФ.

Как уточнил в пятницу на брифинге замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе, 13 человек задержаны по обвинению «в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства».

По его словам, задержанные были связаны с ГРУ Генштаба Минобороны РФ.

Представитель МВД отметил, что успех проведенной операции по задержанию был обусловлен решением руководства Грузии, принятом в 2006 году, об освобождении от уголовной ответственности лиц, связанных с иностранными спецслужбами, которые добровольно явятся с повинной в МВД.

По информации Орджоникидзе, в МВД с признанием обратились сразу несколько лиц, которые передали ценную информацию.

«На основе анализа этой информации была спланирована эта операция», - заявил контрразведчик.

Среди задержанных  есть несколько летчиков ВВС Грузии.

В частности, как сообщает МВД Грузии, задержаны военные летчики - Вячеслав Плужников, Габриел Устиашвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Зураб Диасамидзе, Тариэл Абашидзе.

По информации МВД, летчики передавали ГРУ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

В  МИД РФ выражают возмущение задержанием российских граждан в Грузии, расценивают это как антироссийскую провокацию.

«Мы глубоко возмущены сообщениями о задержании российских граждан в Грузии, в настоящее время изучаем ситуацию», - сказал в пятницу источник в МИД РФ.

«Очевидно, что это сделано в преддверии саммитов Россия-НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане, чтобы максимально привлечь к себе внимание и навредить России», - сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, задержание граждан РФ по обвинению в шпионаже в Грузии является "провокацией, свидетельствующей об очередном обострении антироссийского психоза грузинского руководства".

Между тем в Грузии после «революции роз"» по подозрению в шпионаже в пользу России арестовано уже, в общей сложности, более 50 человек.

Одной из самых масштабных операции грузинских спецслужб стала операция, проведенная в октябре-ноябре 2010 года, в ходе которой было арестовано 13 человек.

До этого 27 сентября 2006 года было арестовано четыре российских офицера, 6 октября 2006 года - арестовано 29 человек, 5 мая 2009 года за мятеж и сотрудничество с ФСБ РФ было арестовано семь человек, 13 мая 2010 года арестовано трое бывших российских военнослужащих.

 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Саакашвили продолжает в свойственной ему маразматической манере вбивать гвозди в гроб российско-грузинских отношений. 

По большому счету, для того чтобы удержать власть внутри страны, нужно закручивать гайки и представлять Грузию в качестве осажденной крепости, к которой тянутся имперские руки Кремля, и Саакашвили-победоносец на белом коне отбивает все эти поползновения.

В противном случае население внутри Грузии начнет задавать лишние вопросы – например, почему так много по сравнению с другими гражданами получают полицейские и т.д.и т.п.. А Саакашвили это не надо, он идет проторенной тропкой, развивая образ внешнего врага, перед которым население должно объединиться вокруг него, предоставив ему карт-бланш и не задавая неудобных вопросов.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".