Статья
150 27 Апреля 2010 21:49

МВД России представило новую концепцию закона о милиции, согласно которой работу милиционеров поставят под общественный контроль.

МВД России представило новую концепцию закона о милиции, согласно которой работу милиционеров поставят под общественный контроль.
Фото: BBC

Работу милиции в России поставят под общественный контроль, будет четко очерчен круг лиц, в отношении которых может применяться кратковременное ограничение свободы. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

«Предусматривается установить дополнительные формы контроля за деятельностью милиции, в частности посредством общественного контроля», - сказал он, представляя новую концепцию закона о милиции на совещании в Москве во вторник, сообщает «Интерфакс».

По словам Булавина, в законе предполагается определить исчерпывающий круг лиц, в отношении которых может применяться задержание и кратковременное ограничение свободы.

Кроме того, в новом законе о милиции предполагается ввести ограничения для милиции по сбору персональных данных о гражданах, замглавы МВД.

«Подлежит закреплению исчерпывающей полномочия милиции по сбору, хранению и обработке информации, содержащей персональные данные», - сказал он.

Говоря о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, Булавин подчеркнул, что «закреплению подлежит развернутый перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции, к их личным и профессиональным качествам».

Предусматривается введение норм, в соответствии с которыми при приеме на работу будет требоваться личное поручительство, прохождение психофизиологического обследования, а также теста на наркозависимость.

Булавин подчеркнул, что эффективной мерой по предотвращению коррупции станет также ротация кадров в МВД.

По его словам, предполагается закрепить такую норму, как контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Этим должны заниматься общественные наблюдательные комиссии, сказал замминистра.

Кроме того, отметил замминистра, в новом федеральном законе о милиции нужно закрепить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Общественной палаты.

«Можно предусмотреть также проведение общественных экспертиз федеральных законов, указа президента, распоряжений и нормативных актов МВД, которые будут непосредственно затрагивать права и свободы граждан, регулировать вопросы деятельности милиции», - отметил он.

По его словам, общественному мнению «на уровне закона отводится роль одного из определяющих критериев в системе оценки эффективности деятельности милиции».

Булавин напомнил, что ранее был подписан соответствующий приказ министра, но «мы полагаем, что данная норма должна быть отражена в законе».

Он подчеркнул также, что законодательного закрепления требует положение, согласно которому задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться «в помещениях разумных размеров, имеющих освещение и вентиляцию».

Комментарии экспертов

Идея общественного контроля над Министерством внутренних дел больше популистская, чем реальная. Дело в том, что по самой специфике своей работы эта организация предполагает некий высокий профессионализм и определённую закрытость. Представить себе, что это некая организация, где общественность осуществляет тотальный контроль – это просто нереально. Ни в одном из министерств такого реально быть не может, а тут тем более. Хотя понятно, что этот вопрос очень острый, политический, потому что деятельность сотрудников МВД затрагивает наиболее чувствительную область, а именно права и свободы человека и гражданина.

Сам по себе такой лобовой подход к этой проблеме (то есть непосредственный общественный контроль) - это некая утопия, Тем не менее нужно что-то делать для того, чтобы избавиться от отрицательных явлений, которые существуют в этой системе и с которыми мы повседневно сталкиваемся.

Мне кажется, что дело не в контроле, хотя это тоже важно, а дело в том, чтобы радикально переосмыслить значение и роль этого министерства. Мне кажется, что до сих пор существует некая традиция дистанцированности и превращения этого министерства в орган надзора за обществом. Это идёт от традиции советской системы, где степень подозрительности в отношении граждан была колоссально высокой. Презумпция была такая – что все вокруг виноваты, и поэтому все эти силовые органы, в том числе МВД, как наследница НКВД, воспринималось как карающий меч революции. Мы в принципе должны изжить такой подход.

Во-вторых, образование и воспитание тех, кто идёт служить туда, работа академий МВД – всё это должно быть построено на новой основе, в соответствии с новыми задачами. Так что это работа непростая, долгая, но вести её нужно, потому что то состояние, в котором дело находится сейчас, это совершенно неприемлемо.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".