Статья
27 Апреля 2010 21:49

МВД России представило новую концепцию закона о милиции, согласно которой работу милиционеров поставят под общественный контроль.

МВД России представило новую концепцию закона о милиции, согласно которой работу милиционеров поставят под общественный контроль.
Фото: BBC

Работу милиции в России поставят под общественный контроль, будет четко очерчен круг лиц, в отношении которых может применяться кратковременное ограничение свободы. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

«Предусматривается установить дополнительные формы контроля за деятельностью милиции, в частности посредством общественного контроля», - сказал он, представляя новую концепцию закона о милиции на совещании в Москве во вторник, сообщает «Интерфакс».

По словам Булавина, в законе предполагается определить исчерпывающий круг лиц, в отношении которых может применяться задержание и кратковременное ограничение свободы.

Кроме того, в новом законе о милиции предполагается ввести ограничения для милиции по сбору персональных данных о гражданах, замглавы МВД.

«Подлежит закреплению исчерпывающей полномочия милиции по сбору, хранению и обработке информации, содержащей персональные данные», - сказал он.

Говоря о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, Булавин подчеркнул, что «закреплению подлежит развернутый перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции, к их личным и профессиональным качествам».

Предусматривается введение норм, в соответствии с которыми при приеме на работу будет требоваться личное поручительство, прохождение психофизиологического обследования, а также теста на наркозависимость.

Булавин подчеркнул, что эффективной мерой по предотвращению коррупции станет также ротация кадров в МВД.

По его словам, предполагается закрепить такую норму, как контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Этим должны заниматься общественные наблюдательные комиссии, сказал замминистра.

Кроме того, отметил замминистра, в новом федеральном законе о милиции нужно закрепить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Общественной палаты.

«Можно предусмотреть также проведение общественных экспертиз федеральных законов, указа президента, распоряжений и нормативных актов МВД, которые будут непосредственно затрагивать права и свободы граждан, регулировать вопросы деятельности милиции», - отметил он.

По его словам, общественному мнению «на уровне закона отводится роль одного из определяющих критериев в системе оценки эффективности деятельности милиции».

Булавин напомнил, что ранее был подписан соответствующий приказ министра, но «мы полагаем, что данная норма должна быть отражена в законе».

Он подчеркнул также, что законодательного закрепления требует положение, согласно которому задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться «в помещениях разумных размеров, имеющих освещение и вентиляцию».

Комментарии экспертов
<p>Идея общественного контроля над Министерством внутренних дел больше популистская, чем реальная. Дело в том, что по самой специфике своей работы эта организация предполагает некий высокий профессионализм и определённую закрытость. Представить себе, что это некая организация, где общественность осуществляет тотальный контроль – это просто нереально. Ни в одном из министерств такого реально быть не может, а тут тем более. Хотя понятно, что этот вопрос очень острый, политический, потому что деятельность сотрудников МВД затрагивает наиболее чувствительную область, а именно права и свободы человека и гражданина.</p>
<p>Сам по себе такой лобовой подход к этой проблеме (то есть непосредственный общественный контроль) - это некая утопия, Тем не менее нужно что-то делать для того, чтобы избавиться от отрицательных явлений, которые существуют в этой системе и с которыми мы повседневно сталкиваемся.</p>
<p>Мне кажется, что дело не в контроле, хотя это тоже важно, а дело в том, чтобы радикально переосмыслить значение и роль этого министерства. Мне кажется, что до сих пор существует некая традиция дистанцированности и превращения этого министерства в орган надзора за обществом. Это идёт от традиции советской системы, где степень подозрительности в отношении граждан была колоссально высокой. Презумпция была такая – что все вокруг виноваты, и поэтому все эти силовые органы, в том числе МВД, как наследница НКВД, воспринималось как карающий меч революции. Мы в принципе должны изжить такой подход.</p>
<p>Во-вторых, образование и воспитание тех, кто идёт служить туда, работа академий МВД – всё это должно быть построено на новой основе, в соответствии с новыми задачами. Так что это работа непростая, долгая, но вести её нужно, потому что то состояние, в котором дело находится сейчас, это совершенно неприемлемо.</p>
1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".