Статья
325 22 Января 2015 14:57

О помощи пострадавшим из-за АТО

О помощи пострадавшим из-за АТО
Фото: ТАСС

На Донбассе опять война полным ходом. Она там и не прекращалась, конечно. Но всё-таки есть разница между беспорядочными и бессистемными выстрелами и залпами отдельных карательных батарей и теми массированными артобстрелами Горловки и Донецка, подобных которым даже в августе, кажется, не было.

Разница есть, а сил на то, чтобы думать о чём-либо, нет. Боль и гнев мешают мыслям — кроме мыслей о мщении и войне. Но…

Я знаю, что это неправильно. Если думать только о мщении и войне, то война никогда не закончится. Это так же верно, как то, что мысли исключительно о прощении приводят только к поражению. Нужно помнить, что у войны всегда гораздо больше проявлений, чем артобстрелы и преступные приказы.

А между тем многие-многие журналисты — и я сейчас говорю вовсе не только об украинской братии (их-то я и журналистами назвать не решусь) — воспринимают войну только в контексте «сенсации». Она ведь, война, даёт сенсации чуть ли не ежедневно. Правда, «горячие вести» быстро приедаются: помню, один, к счастью, не знакомый мне лично журналист сетовал, что аудитория привыкает к жутким фотографиям жертв и приходится искать что-то «новенькое».

В представлении таких журналистов и их аудитории (а у них аудитория немаленькая, я не собираюсь льстить человеческому роду) всё остальное на фоне жёстких военных новостей выглядит бледно, «бледненько» и потому — вторично. Им бы если не фотографии погибших людей и разрушенных домов, то хотя бы сведения о генеральских мыслях, командирских планах и огневых атаках подавай. А попробуй заговори с ними о безоружных людях, затронутых войной, или, не дай бог, о помощи пострадавшим — скривятся как от гнилого киви и отвернутся.

Ну и пусть. Мне они неинтересны — со всеми их предпочтениями и мнениями.

Я абсолютно уверен, что когда мы с единомышленниками занимаемся нашей «Белой книгой», то делаем дело ничуть не менее важное, чем бойцы-антифашисты. То, что совсем недавно мы получили свидетельство о регистрации благотворительного фонда «Белая книга», это не просто официальный статус — это дополнительный инструмент для оказания помощи людям, пострадавшим от карательной операции Киева.

Сотни тысяч людей в той или иной форме пострадали в этой войне. Беженцы, раненые, калеки. Оставшиеся на Донбассе дети и старики, которые и в мирное-то время без помощи не проживут. Политические заключённые, которых, несмотря на все обмены пленными, в укрофашистских тюрьмах остаётся очень много. Семьи тех, кто погиб или арестован.

Я прекрасно понимаю, что та помощь, которую мы оказываем, — это капля. Крошечная капелька. Многие в такой ситуации говорят: да что ж, всем же не поможете! Да, всем мы не поможем. Мы поможем только тем, кому сможем помочь. Благодаря тем пожертвованиям, которые делаете вы, мы поможем большему количеству пострадавших. И пусть это всё равно останется каплей, но ведь помогаем не только мы. Капелек таких всё больше и больше в нашей стране и за её пределами. И пока бойцам из-за войны некогда заботиться о тех, кто нуждается в помощи, это делаем мы. Вместе с вами.

И если кому-то это кажется «бледненькой» или «банальной» новостью, то меня это совершенно не интересует.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".