Статья
22 Января 2015 14:57

О помощи пострадавшим из-за АТО

О помощи пострадавшим из-за АТО
Фото: ТАСС

На Донбассе опять война полным ходом. Она там и не прекращалась, конечно. Но всё-таки есть разница между беспорядочными и бессистемными выстрелами и залпами отдельных карательных батарей и теми массированными артобстрелами Горловки и Донецка, подобных которым даже в августе, кажется, не было.

Разница есть, а сил на то, чтобы думать о чём-либо, нет. Боль и гнев мешают мыслям — кроме мыслей о мщении и войне. Но…

Я знаю, что это неправильно. Если думать только о мщении и войне, то война никогда не закончится. Это так же верно, как то, что мысли исключительно о прощении приводят только к поражению. Нужно помнить, что у войны всегда гораздо больше проявлений, чем артобстрелы и преступные приказы.

А между тем многие-многие журналисты — и я сейчас говорю вовсе не только об украинской братии (их-то я и журналистами назвать не решусь) — воспринимают войну только в контексте «сенсации». Она ведь, война, даёт сенсации чуть ли не ежедневно. Правда, «горячие вести» быстро приедаются: помню, один, к счастью, не знакомый мне лично журналист сетовал, что аудитория привыкает к жутким фотографиям жертв и приходится искать что-то «новенькое».

В представлении таких журналистов и их аудитории (а у них аудитория немаленькая, я не собираюсь льстить человеческому роду) всё остальное на фоне жёстких военных новостей выглядит бледно, «бледненько» и потому — вторично. Им бы если не фотографии погибших людей и разрушенных домов, то хотя бы сведения о генеральских мыслях, командирских планах и огневых атаках подавай. А попробуй заговори с ними о безоружных людях, затронутых войной, или, не дай бог, о помощи пострадавшим — скривятся как от гнилого киви и отвернутся.

Ну и пусть. Мне они неинтересны — со всеми их предпочтениями и мнениями.

Я абсолютно уверен, что когда мы с единомышленниками занимаемся нашей «Белой книгой», то делаем дело ничуть не менее важное, чем бойцы-антифашисты. То, что совсем недавно мы получили свидетельство о регистрации благотворительного фонда «Белая книга», это не просто официальный статус — это дополнительный инструмент для оказания помощи людям, пострадавшим от карательной операции Киева.

Сотни тысяч людей в той или иной форме пострадали в этой войне. Беженцы, раненые, калеки. Оставшиеся на Донбассе дети и старики, которые и в мирное-то время без помощи не проживут. Политические заключённые, которых, несмотря на все обмены пленными, в укрофашистских тюрьмах остаётся очень много. Семьи тех, кто погиб или арестован.

Я прекрасно понимаю, что та помощь, которую мы оказываем, — это капля. Крошечная капелька. Многие в такой ситуации говорят: да что ж, всем же не поможете! Да, всем мы не поможем. Мы поможем только тем, кому сможем помочь. Благодаря тем пожертвованиям, которые делаете вы, мы поможем большему количеству пострадавших. И пусть это всё равно останется каплей, но ведь помогаем не только мы. Капелек таких всё больше и больше в нашей стране и за её пределами. И пока бойцам из-за войны некогда заботиться о тех, кто нуждается в помощи, это делаем мы. Вместе с вами.

И если кому-то это кажется «бледненькой» или «банальной» новостью, то меня это совершенно не интересует.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".