Комментарий
14 Января 2015 11:17

Мы проедаем наши резервы и ждём, когда восстановятся цены нефть.

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Продолжается натиск на российскую экономику. Международные рейтинговые агентства понижают рейтинги российских компаний и каждый раз дают все более пессимистичные прогнозы. Так, на этой неделе Fitch понизило рейтинги 13 крупнейших российских компаний, а Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год.

Российские эксперты и экономические аналитики оценили реалистичность подобных прогнозов и рассказали о состоянии нашей экономики. Экономист Владимир Рожанковский считает, что прогноз Всемирного банка даже слишком оптимистичным.

«Прогноз Всемирного банка, предрекающий спад ВВП России в четыре раза, даже оптимистичен. Напомню, что при схожей ситуации в 2008-2009 годах, когда нефть рухнула до 40 долларов, а курс рубля был значительно ниже к доллару, ВВП получило 7% падение. 
Так что нынешний прогноз Всемирного банка составлен, скорее всего, с учетом восстановления цен на нефть во второй половине года, которого все ждут.

Очень сомнительно, что нефть будет и дальше падать. Слишком много это падение приносит проблем не только основным нефтедобывающим странам, но уже даже таким странам, как Канада. Управляющий банк Канады говорил, что падение цен негативно может сказаться на экономике Канады, которая сейчас выплывает только за счёт курсовой разницы канадского и американского доллара. Если она будет сокращаться, соответственно, там уже тоже начнутся проблемы. Поэтому как-то будут пытаться всё-таки эти цены корректировать. Видимо, в прогнозе Всемирного банка вот этот факт учитывается. 

Мы все сидим и ждём, когда нефть опять подскочит в цене. Никакой диверсификации нет, её мы проморгали. Сейчас тоже особо ничего не делается, чтобы изменить ситуацию.

Мы проедаем наши резервы, и ждём, когда  восстановятся цены на нефть. Выплываем только за счёт того, что контракты на газ имеют фиксированную цену. Если нефть будет дальше снижаться, то на следующий год уже по таким ценам «Газпром» не сможет продавать газ в Европу. 

В этом свете оценки Fitch наших компаний вполне реалистичны. Компании являются субъектами экономического российского пространства. Если общая экономика в России падает, то непонятно, почему у этих компаний должна ситуация улучшаться. Многие компании получают дотации из бюджета в том или ином виде. Сокращение этих дотаций снизит их кредитоспособность. Сокращение дотаций неминуемо, в случае если бюджет начнёт сужаться. Так что в решении Fitch понизить рейтинг тринадцати ведущих российских компаний как раз я не вижу никакой интриги». 


 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".