Статья
12 6 Мая 2009 12:03

Мятеж - это провокация властей Грузии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал попытку мятежа грузинских военных в минувший вторник очередной провокацией властей Грузии. "Думаю, что это очередная провокация, провокация и в информационном поле, и в геополитическом поле тоже. Грузинское руководство нынешнее хорошо зарекомендовало себя в качестве сторонника подобного рода провокаций. И убеждён, что абсолютно неслучайно эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии", - заявил С.Лавров западным журналистам. Фрагмент его интервью показал в среду утром Первый канал.

5 мая грузинское руководство объявило о предотвращении военного переворота в стране. Мятежники, как утверждал президент Грузии Михаил Саакашвили, намеревались сорвать военные учения Североатлантического альянса, начинающиеся в республике в среду. В причастности к организации мятежа он обвинил Россию. Мятеж вспыхнул в одной из воинских частей под Тбилиси. О своем неповиновении властям объявил отдельный бронетанковый батальон, который, однако, очень скоро согласился сложить оружие.

Комментарии экспертов

Весь этот театр, на мой взгляд, ориентирован прежде всего на западного зрителя, особенно накануне учений НАТО в Грузии, которые стартуют сегодня. Это была попытка продемонстрировать следующее. Грузия действительно нуждается в той поддержке, которую готовы оказать ей силы альянса, что эти учения не бесполезны и ставят своей целью защитить национальные интересы Грузии.

Здесь ставка делалась на это, и, соответственно, теперь, когда руководство Грузии уже признала, что несколько перестаралась с критикой в адрес российского руководства, необходимо как-то сгладить этот негативный эффект, поскольку во всей этой ситуации  в наиболее неприглядном виде представлено именно грузинское руководство, прежде всего грузинский президент. Кадры, которые были распространены, когда Саакашвили пожимал руки именно тем, кого он обвинял с провокациях и в заговоре - все это его дискредитирует. Видно, что оппозиция пока не собирается сдаваться, и хотя рейтинг Саакашвили пока и велик, он постоянно падает.

Естественно, Саакашвили необходимо показать, что он по прежнему контролирует ситуацию в стране, что он не намерен спускать на тормозах территориальный вопрос и не намерен отказываться от его решения. И таким образом дать понять в том числе и грузинскому электорату, грузинской общественности, что Саакашвили держит ситуацию под контролем, и что учения НАТО действительно имеют определенную ярко выраженную цель – защиту национальных грузинских интересов.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".