Статья
26 Июля 2016 11:54

Мюнхенский стрелок

Опять кровавое преступление в Европе. Теперь Мюнхен, столица Баварии, одной из самых экономически благополучных земель Германии. Происшествие страшное и для тех, кто находился вдали от Мюнхена.

Преступник-одиночка совершил массовое убийство. По последним данным – девять убитых и тридцать пять раненых. Среди убитых восемь человек моложе 20-ти лет. Из них пять подростков. Большинство пострадавших и убитых – мигранты.

Благодаря СМИ весь мир следил за ходом операции.

Всё это время Мюнхен был парализован. Общественный транспорт прекратил работу, людей, которые не могли добраться до дома, принимали к себе жители близлежащих районов. В городе царили хаос и паника. До самого конца полицейской операции никто не знал, действует один человек или несколько.

Как стало известно позже, против единственного виновника покушения, восемнадцатилетнего иранца, родившегося в Мюнхене Али Давида Сонболи, выступило около трёх тысяч полицейских. А ещё позже, уже в субботу вечером, появилась информация от министра обороны Урзулы фон дер Лайен, что для участия в операции было уже приведено в состояние боевой готовности фельдъегерское подразделение Бундесвера.

Один из журналистов прокомментировал эту идею министра обороны в парламентских выражениях, назвав участие армейского подразделения в операции в центре города Мюнхена «спорным».

После многочасового противостояния полицейских и школьника Али операция закончилась самоубийством нападавшего, что тоже «спорно». В субботу уже сообщались результаты вскрытия, показавшие, что смертельной была только одна пуля из всех, выпущенных в него, а именно - из его пистолета. Он покончил с собой выстрелом в голову в присутствии полицейских, которые вступили с ним в контакт на улице, куда он смог убежать.

В ситуации с оружием этого мюнхенского школьника, Али, сначала была загадка. Права на ношение оружия у него не было. Он убивал людей из боевого пистолета Glock 17, который можно было только купить, но за несколько тысяч евро. Где мог взять такую сумму школьник?

Как стало известно уже в воскресенье, из такого же типа пистолета стрелял Брейвик. Тот, из которого стрелял Али С., был куплен им на сайте Darknet, ресурсе, который торгует среди прочего оружием. Этот пистолет был переделан для использования его в качестве театрального реквизита, но Али восстановил его функцию стрелять по-настоящему.

С большой уверенностью и явным облегчением на пресс-конференции президиума полиции Мюнхена отрицалась его связь с ИГИЛ и вообще с политикой. И это всего через несколько часов после завершения операции, когда расследование только начиналось. Особенно убедительно полицейские настаивали на том, что случай никак не связан с главным проектом в карьере Меркель – «Беженцы».

Довольно странно ведёт себя канцлерин Меркель. это отмечают даже мейнстрим-журналисты. Все ждали её обращения к нации в трудную минуту. Но в пятницу этого не последовало. Только в субботу утром было объявлено, что во второй половине дня Меркель выступит с этим обращением по телевидению.

Речь её удивила. После слов соболезнования близким погибших и раненых прозвучал вопрос Меркель к себе самой «что надо сделать, чтобы обеспечить нашу безопасность?». Сразу последовал развёрнутый ответ о доблестных баварских полицейских. Меркель особо подчеркнула, что граждане Германии могут жить спокойно, потому что есть кому их охранять и защищать. Это было сказано на следующий день после кровавой бани, где полиция продемонстрировала неспособность ни охранять, ни защищать, не предотвратила смерть десяти человек.

Были слова похвалы и жителям Мюнхена, проявившим себя послушными гражданами, выполнявшими все указания полицейских. «Главное, что мы все вместе и в этом наша сила!» - на этой оптимистической ноте закончила Меркель свою короткую речь.

Надо сказать, что и пресс-конференция президиума полиции Мюнхена началась с гимнов полиции, которая продемонстрировала блестящую работу. Скорее всего, этими же словами она и закончилась.

Далеко не первый раз встаёт вопрос о профессионализме немецких полицейских, к которым много вопросов и в этот раз.

По оперативной части – как могли почти три тысячи полицейских допустить бегство единственного преступника, и дать ему удалиться от места преступления на один километр?

При обыске в комнате школьника Али Давида Сонбали нашли книгу «Почему школьники убивают?». Автор этой книги уже даёт интервью на разных каналах немецкого телевидения, выглядит при этом растерянно-счастливым, став вдруг знаменитым.

СМИ сообщают, что Новостное агентство Германии (DPA), получило ориентировку из кругов по безопасности (скорее всего, это одно из подразделений BND) о том, что мюнхенский стрелок преклонялся перед немецким школьником, который в 2009 году расстрелял в городке Винненден, в школе, где он учился, 15 человек, после чего убил себя. Об этом говорит активная деятельность Али по поиску и сохранению материалов, в том числе и фотографий, по этому делу в его компьютере. Почему полиция об этом не знала, или проигнорировала эту информацию?

В его компьютере найден также «Манифест», который Али написал своей иконе Брейвику. В эту роковую пятницу как раз исполнилось пять лет со дня совершённого им в Норвегии массового убийства. Если рассмотреть эту информацию в савокупности с тем, что Али приобрёл пистолет такого же типа, как тот, из которого стрелял Брейвик, картина становится яснее.

По информации британской газеты «The Mirror», Али через Facebook старался заманить побольше людей в торговый центр, где обещал всех угостить едой. Полиции Мюнхена стало известно, что, действительно, некоторые пришли туда, следуя приглашению в фейсбуке.

В воскресенье появилась важная информация о том, что Али планировал это преступление целый год. Теперь и полиция об этом узнала. Наверняка, в интернете есть следы этой подготовки.

Почему немецкие правоохранители не отслеживают в интернете публикации, которые должны настораживать, и не ведут наблюдение за их авторами? Почему английская газета имела информацию о подозрительных действиях школьника из Германии, а немецкая полиция об этом ни сном, ни духом. Существует ли вообще в работе органов правопорядка оперативный мониторинг?

Полиция очень довольна собой и тем, как её сотрудники хорошо и профессионально действовали. Это вполне возможно. Но главное в деятельности органов охраны правопорядка наряду с оперативной работой – предотвращение преступлений.

Меркель может повторять свои заклинания «наша доблестная полиция нас охраняет» до бесконечности, но никто этого не видит, как, впрочем, и она сама. Почему только сейчас всплывает информация о том, что у парня было несколько аккаунтов в фейсбуке, в одном из которых он действовал под женским именем?

Только один раз в СМИ промелькнуло упоминание о двух незначительных делах, по которым он контактировал с полицией. Но сейчас стало известно, что в обоих случаях Али был жертвой. В одном из них на него напали и избили, в другом у него что-то украли. Оба дела не были расследованы. Почему? Он же обратился в полицию.

Каков всё-таки мотив этого преступления, совершённого молодым человеком, ещё школьником? Сейчас многочисленные приглашённые на радио- и телепередачи психиатры и криминалисты ломают голову. Они перебирают множество причин, которые могли привести Али к этой трагедии. Но не приближаются к главной.

Одна из спекуляций, которых много – он страдал депрессией. Заголовки в СМИ, особенно в газете Bild, «Из-за депрессии стал киллером». В психиатрии известно, что депрессия не ведёт к агрессии. Один из основных симптомов депрессии - самоупрёки, чувство вины. В таком состоянии люди не способны на убийство. Но способны на самоубийство. Это мнение одного из известных немецких психиатров, опубликованное в эти дни в газете Frankfurter Allgemeine. Он выражает опасения, что такие дебаты в СМИ могут очень навредить людям, больным депрессией. У них может появиться боязнь того, что и они вследствие болезни способны на такое преступление. Это может привести к большому количеству суицидов среди таких больных.

Вместо того, чтобы спекулировать и делать бизнес на этой трагедии, надо попробовать «заглянуть в душу» этого парня, узнать, как он жил, какие были отношения в его семье, как реализовали себя в Германии его родители, иммигрировавшие в Германию из Ирана. Наконец, узнать о его школьной жизни.

А ответ на вопрос о побудительных причинах лежит на поверхности.

Довольно странное поведение мужчины, который с крыши дома снимал смартфоном видео Али и даже перекрикивался с ним, может помочь ответить на вопрос.

Приняв парня за беженца, мужчина оскорбил его обидными для иностранца словами, обозвав при этом словом из лексикона нацистов. В ответ иранец крикнул, что он немец, родился в Германии и проживает в квартале, населённом бедными, которые живут на социальное пособие. После этого мужчина стразу удалился. Понятно, что он исповедует нацистскую идеологию.

Вот в этом и может быть главная причина такой агрессии. Он чувствовал себя в Германии унтерменшем (недочеловеком), о чём ему постоянно напоминали в школе, в магазине, на улице. Всю свою жизнь он старался быть в этой стране своим, но немцы не хотели признавать его своим, даже при наличии немецкого гражданства и чистого немецкого языка. Полиция не отреагировала на его обращения. Стало известно, что в школе он подвергался психотеррору.

Постоянно, с самого раннего детства он сталкивался с ненавистью к иностранцам, особенно в Мюнхене, печально отмеченном в мировой истории. В семье, наверняка, это обсуждалось, родители страдали по той же причине, их не принимали в «семью», о которой с такой сердечностью говорит фрау Меркель с высоких трибун.

Мальчик слышал и видел фрустрацию родителей, которых любил и за которых переживал. Его реакция на нацистские выкрики мужчины, который вышел на крышу, чтобы оттуда снимать парня на видео, всё объясняет. С большой долей вероятности можно сказать, что причина трагедии в непризнании его как человека в Германии. Возможно, есть и косвенные причины, как следствие основной. Например, с ним не хотят общаться немецкие девушки и это его оскорбляет, немецких друзей у него тоже, наверняка, нет.

Ещё один вывод надо сделать Меркель и идеологам Евросоюза и Европы от «края до края». Мультикультурализма нет и быть не может, особенно в стране, где ещё не сменилось несколько поколений после тех, кто проповедовал фашизм и пытался завоевать весь мир и в котором право на жизнь имели бы только представители арийской расы.

В старом анекдоте это сформулировано коротко и наглядно – если скрестить ужа и ежа, по-лучится колючая проволока. 

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 27 Августа 2016 Главное  ИГ использует в пропаганде детей Запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» выпустила пропагандистский ролик, в котором пятеро детей, один из которых, предположительно, британец, расправляются с курдскими пленниками. 22 Августа 2016 Главное  Курды нарушили перемирие Правительственные сирийские объединения и курдские отряды при посредничестве России достигли в городе Эль-Хасаке решения о прекращении огня. Затем курдские отряды YPG вновь начали наступление.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".