Статья
17 Мая 2015 11:36

На пути к холодной войне

О «перезагрузке» пора забыть, Россия и США с трудом находят компромиссные решения и в итоге отношения могут дойти до точки замерзания. В российском МИД сегодня заявили о возможном наращивании ядерного оружия из-за действий США.

О «перспективах» «холодной войны» в последнее время спорят отечественные и зарубежные эксперты. 

Заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин ранее заявил, что отношения России и США в данный момент — это «второе издание холодной войны».

По его словам, речь идет о вялотекущей виртуальной «холодной войне» — с обменом громкими заявлениями. При этом он подчеркнул, что «холодной войны» такого масштаба и такой длительности, как была между СССР и его союзниками и НАТО, не будет.

Читайте также Холодной войны нет и не будет

Между Москвой и Вашингтоном давно накопился ряд претензий в области вооружений. В апреле США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Москва предъявила США встречные обвинения в нарушении соглашений в области разоружения.

Военный эксперт Константин Сивков отметил, что обвинения по поводу РСМД связаны с желанием США выйти из договора и развернуть в Европе ракетные комплексы против России.

Читайте также Договор о РСМД: США и РФ обменялись претензиями

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк ранее в интервью «Актуальным комментариям» выразил надежду, что прагматизм в отношениях возобладает. По его словам, идёт серьёзный, длительный, непростой процесс поиска решения, так как слишком сложная ситуация на Украине.

Политолог Сергей Михеев, наоборот, считает, что о «перезагрузке» пора забыть: «Никакой перезагрузки между Россией и США не будет, потому что её никто не планирует. Никакой оттепели тоже не предвидится. Президент Обама совершенно чётко взял курс на ухудшение в отношениях с Россией: американцам выгодно иметь и создавать в разные периоды разные угрозы, чтобы оправдывать собственную политику экспансии в тех или иных регионах». 

Сегодня директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов отметил, что при определенных обстоятельствах США могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия. Об этом представитель российского внешнеполитического ведомства заявил на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН.

Как рассказал Ульянов, на ядерное разоружение оказывают влияние различные факторы, в том числе и негативные, которые сейчас набирают силу. И эти негативные факторы исходят от США. 

По словам дипломата, в основе предложения США о сокращении количества развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

«Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать ядерные арсеналы. Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — цитирует ТАСС Ульянова.

Нужно отметить, что отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились в связи с кризисом на Украине. 

Одни считают, что на «перезагрузке» поставлена жирная точка и ком противоречий будет нарастать с геометрической прогрессией. Другие полагают, что в постиндустриальном обществе возведение новых границ невозможно. 

При этом и западные, и российские эксперты уверены, что прежними отношения между Россией и Западом уже точно не будут.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".