Статья
17 Ноября 2014 11:38

Аваков назвал выборы в Раду «безобразной ситуацией»

Ситуация в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду была недопустимой, заявил в интервью Insider глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Недопустимы те выборы, которые мы сейчас пережили. Эта грязная, безобразная ситуация с мажоритарной возней в округах, с борьбой олигархов», — сказал Аваков.

По словам министра, МВД расследует четыреста с лишним дел о фальсификации выборов, в рамках этих дел уже есть арестованные. На вопрос журналиста, есть ли среди фигурантов громкие фамилии, Аваков сообщил, что в его ведомство не поступало заявлений против Давида Жвании, Михаила Охендовского и Игоря Коломойского.

«Уже даже есть арестованные», — добавил Аваков.

При этом, по мнению Авакова, стране необходима пропорциональная избирательная система «с какими-то элементами открытости списков, например, польская система».

«Я считаю, что нужно изменить избирательную систему и в конституции в том числе», — цитирует Авакова ТАСС.

«Мое ощущение, что изменения в конституции должны быть, что Украина должна двигаться в сторону парламентской республики и децентрализации власти. Это концепция, которую выдвигал, в том числе, и Блок Петра Порошенко, и сам президент, когда шел на выборы. Ее поддерживал и постоянно презентовал в правительстве представитель президента Порошенко Владимир Гройсман. Если мы движемся в этом направлении, то никаких проблем нет», — пояснил глава МВД.

Напомним, внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись на Украине 26 октября. Голосование проводилось по смешанной системе — половина из 450 депутатов избирались в мажоритарных округах. При этом в 27 округах, включая Крым и подконтрольную ополчению территорию Донецкой и Луганской областей, выборы не проводились.

По итогам голосования в парламент прошли шесть партий: «Народный фронт», Блок Петра Порошенко, Объединение «Самопомощь», Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко и ВО «Батькивщина». 


Комментарии экспертов
Сегодня в Украине сложилась такая политическая ситуация, при которой результаты выборов изначально можно считать нелегитимными. Но это не означает, что их обязательную часть не проводили. Нелегитимность выборов прежде всего означает, что их в любой момент можно оспорить, что мы сейчас и наблюдаем.

Когда в стране идёт гражданская война, выборы не проводят. Но нынешний украинский режим пришёл к власти в результате переворота. Можно называть то, что произошло на Украине, переворотом, можно называть революцией, но это не меняет того факта, что произошедшие события не являются переходом власти к демократической модели.

В этом смысле обвинения Авакова мне кажутся абсолютно бессмысленными. Важно, что выборы, проведённые в условиях войны, неизбежно такие обвинения будут получать, ведь всегда найдётся кто-то, кто может сказать, что нынешняя  власть в Киеве — незаконна.

Расследование фальсификаций на этих выборах, инициированное МВД Украины, не может выявить факты фальсификаций, так как расследование проводится опять же в условиях войны. Поэтому нельзя рассматривать эти проверки как расследование нормальной правовой системы.

Проведение выборов в момент ведения войны само по себе является ошибкой. Поэтому теперь уже не важно, были на них нарушения или не было.

Граждане Украины сегодня воспринимают ныне действующую власть как легитимную. Это особенность той жесточайшей пропаганды, в которой они находятся. Проблема заключается в том, что сегодня украинцы находятся в патриотическом угаре, однако никто не застрахован от того, что в результате такой же идеологической обработки они не впадут в антивластный угар и не выйдут на следующий Майдан.

Возвращаясь к заявлению Авакова, становится очевидно, что это лишь элемент внутриэлитной украинской борьбы. К настоящим итогам этих выборов это не имеет никакого отношения. Они могут быть абсолютно честными или абсолютно нечестными. Сейчас это неважно, поскольку эти выборы стали уязвимы. И теперь существование Верховной Рады будет зависеть не от честности или нечестности результатов выборов, а от внутренних подковёрных интриг.

Международное сообщество в этом смысле является заложником. В качестве примера можно привести Косовский референдум. Даже если сейчас будет доказано, что все эти выборы были фальшивыми, мировое сообщество не сможет признать этого, потому что оно уже заняло одну из сторон внутри конфликта. Согласившись с фактом значимости проведения этих выборов, международное сообщество своего рода выписало разрешение нарушать их.

Выборы во время войны не проводятся, и точка. Это закон демократии. Если международное сообщество согласилось с результатами этих выборов, это означает только то, что никакие расследования и доказательства уже не имеют смысла.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".