Комментарий
1468 19 Июля 2018 17:10

На ВЭФ могут собраться лидеры всех стран Северо-Восточной Азии

 Михаил Коростиков журналист Михаил Коростиков

 Михаил Коростиков
журналист Михаил Коростиков
Стало известно, что лидер КНР Си Цзиньпин посетит Восточный экономический форум в России. Также на форум приедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Главной интригой форума остается возможный визит лидера КНДР Ким Чен Ына. 

О темах переговоров на ВЭФ, а также о шансах увидеть Ким Чен Ына на форуме, «Актуальные комментарии» побеседовали с экспертом по азиатскому региону, корреспондентом «Коммерсантъ-Азия» Михаилом Коростиковым. 

— Си Цзиньпин и Синдзо Абэ уже подтвердили свое присутствие на ВЭФ. Единственный, кто не подтвердил свое присутствие там — Ким Чен Ын. 

Насколько я понимаю, он приедет на этот форум, потому что причин не приезжать у него нет. У Кима сейчас идет ряд дипломатических выходов, он решил выйти из самоизоляции, уже встретился трижды с главой КНР, Дональдом Трампом, южнокорейским коллегой. 

Из всех стран, которые вовлечены в северокорейскую ядерную проблему, он не встретился лишь с японским премьером и Владимиром Путиным.

Абэ, насколько мне известно, изъявляет желание встретиться с Кимом, но не может ничего тому дать, потому что Япония не имеет опыта ядерного разоружения — в отличие от России. Если КНДР решит разоружаться, то мы сможем ей в этом помочь — в частности, выступить гарантом безопасности. Если эти гарантии понадобятся. 

Ким Чен Ын должен быть заинтересован во встрече с Россией. При этом не надо преувеличивать роль России в северокорейском вопросе. Она гораздо ниже, чем роль тех же США., но значительна. Пока Ким Чен Ын встретился только с Лавровым, но он также изъявлял желание встретиться с Путиным — в какой-то обозримой перспективе этот визит ожидается. Стороны согласились, что разумнее сделать это на ВЭФ. 

Надо отдавать себе отчет, что, учитывая политическую культуру КНДР, ответ будет дан, скорее всего, в последние дни. Но я полагаю, что он туда приедет. 

Приведут ли к чему-то переговоры или они будут символическими? ВЭФ — в первую очередь, касается экономики. С точки зрения экономики КНДР — не самый лучший партнер сейчас. На нее наложены 9 пакетов санкций, которые полностью закрывают сотрудничество с ней по каким-то существенным вещам.

Оборот с КНДР у нас, если я не ошибаюсь, 77 миллионов долларов — это оборот среднего российского предприятия, производящего какую-нибудь потребительскую продукцию. Поэтому сейчас все контакты развиваются по линии культурных, спортивных и общественных связей. Я думаю, пока санкции не будут сняты, это будет разговор больше про будущее, чем про настоящее.

Плюс политические вопросы — денуклеаризация, гарантии безопасности. Россия здесь — не самая актуальный игрок. Сущностные вопросы решаются в четырехугольнике «КНДР — Южная Корея — США — Китай». Это те страны, которые непосредственно вовлечены в этот вопрос, а Россия может оказать лишь некие полезные дополнительные услуги, которые облегчат процесс, когда по самому важному основные участники договорятся. 

Я считаю, что эти переговоры будут полезными. Естественно, визит Ким Чен Ына во Владивосток — историческое событие. Если изъявит желание — чего я не исключаю — приехать южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, может получиться саммит стран Северо-Восточной Азии, где можно будет обсудить широкий круг проблем безопасности. 

Он может повысить очки России в мире. Но я не думаю, что есть смысл загадывать. Если говорить именно про Ким Чен Ына — я не думаю, что там будет что-то существенное. Скорее, это яркое символическое событие.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".