9 Февраля 2015 14:24

На языке ультиматума

Никто не может общаться с главой государства в ультимативной форме, так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившиеся в СМИ слухи об ультиматуме Путину со стороны Меркель.

«Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Эксперты также уверены, что никто не сможет говорить с президентом РФ на языке ультиматумов.

В нынешних условиях, когда ополченцы одерживают на фронте победы, а в Европе опасаются, что украинский конфликт перерастет в большую войну, подобный тон вовсе недопустим, уверены эксперты.

Сегодня Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что Ангела Меркель поставила президенту России Владимиру Путину ультиматум. Якобы ему предложили до начала переговоров в Минске определиться с отношением к мирному плану по Украине.

Сообщалось, что если Россия на минском саммите отвергнет новую «дорожную карту», будут введены новые санкции против российских компаний и расширен список лиц, зарубежные счета которых будут заморожены. Кроме того, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину.

Напомним, конец прошлой недели прошел под знаком переговоров об украинском кризисе. 

Новый план обсуждался в конце прошлой недели. Сначала Олланд и Меркель поехали в Киев, затем прилетели в Москву, где в течение пяти часов проводили консультации с Путиным. Однако комментарии были неожиданно скупые.

Олланд стал единственным из «нормандской четверки», кто согласился поведать СМИ конкретные детали нового документа. По его словам, план предусматривает создание на Донбассе демилитаризованной зоны, ширина которой составит от 50 до 70 километров. Также, по словам Олланда, обсуждается предоставление восточным регионам Украины более широкой автономии.

Тема украинского кризиса обсуждалась на Мюнхенской конференции. В итоге была достигнута договорённость о встрече лидеров «нормандской четверки» 11 февраля в Минске. Эксперты предполагают, что слухи о языке ультиматума могут быть обусловлены желанием если не сорвать встречу в Минске, то снизить ее значимость.

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".