Статья
30 Апреля 2009 14:20

На Кавказе усиливают госграницы

Церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия состоялась в четверг в Москве, сообщает "Интерфакс".

Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Д.Медведев заявил на церемонии, что в ближайшем будущем предстоит подписать еще около 30 соглашений, закладывающих правовую основу между Россией, Абхазией и Южной Осетией.

В ответных выступлениях С.Багапш и Э.Кокойты подчеркнули, что подписанные соглашения являются логическим продолжением подписанных ранее договоров о признании между республиками. Они закладывают основы безопасности не только на границе, но и на всем Южном Кавказе, считают главы Абхазии и Южной Осетии.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

В присутствии президентов РФ, Абхазии и Южной Осетии также были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ РФ, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

Подписание этих соглашений, как сказал ранее "Интерфаксу" источник в Кремле, является "логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией".

"Соглашения предусматривают, что российская сторона окажет помощь госорганам двух братских республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии", - отметил представитель Кремля.

Соглашение между Абхазией и Россией о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ президент Абхазии С.Багапш называет "чрезвычайно актуальным на фоне угроз, исходящих от Грузии".

В интервью, размещенном на официальном сайте главы республики, он заявил: "Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с этой страной, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач".

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев ранее назвал предстоящее подписание соглашений по охране границы "очень важным для республики и обеспечения стабильности в регионе событием".

После трагических событий, связанных с грузинской агрессией против Южной Осетии, 26 августа 2008 года президент РФ Д.Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября того же года Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения.

17 сентября Россия подписала с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи. 

Павел Святенков, политолог:

Сегодняшнее заявление Медведева о провокации НАТО говорит о том, что, вопреки всем либеральным надеждам, о новой «разрядке» и «перезагрузке» американо-российских отношений речи не идет. Все возвращается на круги своя, и понятно, что будет дальше.
 
Под вопли о новой разрядке и перезагрузке США и их союзники по сути дела демонстрируют полную поддержку режиму Саакашвили. Между тем этот режим не далее как в прошлом году фактически начал войну против России (именно так следует рассматривать попытку Тбилиси подчинить Южную Осетию и Абхазию). Так что маневры - это попытка «щелкнуть Россию по носу» и продолжить ту политику, которую проводила администрация Буша-младшего, то есть политику окружения России кольцом враждебных государств. Политика Обамы от политики Буша ничем не отличается.

Фото: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".