Статья
2 10 Ноября 2009 14:52

На МКС взошла «контрабандная» пшеница

Бортинженер Международной космической станции (МКС), российский космонавт Максим Сураев в соответствии с программой биологических экспериментовс посадил в станционной мини-оранжерее «Лада» семена салата, которые уже проросли. Об этом Сураев  присущим ему юмором сообщает в своем орбитальном дневнике, размещенном на сайте «Роскосмоса».

Бортинженер уточняет: «Если говорить точно, посадкой это, конечно, не назовешь. Как таковой, земли в оранжерее нет. Там проложен специальный материал, в который подается вода. Больше всего это похоже на проращивание семян, когда их в марлечку заворачивают».

Максим Сураев добавляет: «я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по- быстренькому расти».

Космонавт уточняет: «Сразу предвосхищаю вопрос- в какую сторону они растут? Все очень просто. Растения тянутся к свету. В оранжерее 24 часа в сутки работает специальная лампа. Вот к ней, а именно вверх, ростки и тянутся».

М.Сураев подытожил: «У моих «витаминов» уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут».


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".